Термический ожог, ребёнок, дети
Фото носит иллюстративный характер

Каждый маленький ребёнок очень активно изучает окружающий мир, но родительские наставления не всегда оберегают кроху от опасного любопытства. Так, в последние дни на территории района произошло 2 несчастных случая, в которых пострадали дети, получив термические ожоги.

Первый инцидент случился с ребёнком, которому недавно исполнился 1 год. По неосторожности и не­досмотру родителей малыш опрокинул на себя чашку с горячим кофе. Вторым пострадавшим стал ребёнок в возрасте 2,5 лет. Пока мама занималась приготов­лением еды, малыш по неосторожности сел в ведро с горячей сывороткой. Дети направлены в областной ожоговый центр, где проходят лечение.

Во избежание подобных случаев родителям следует обратить внимание на месторасположение электро­приборов, в частности, электрических чайников с ки­пятком, других ёмкостей, в которых находится горячая вода. Также взрослым надо ограждать раскалённые поверхности бытовых предметов дополнительными барьерами и не подпускать детей близко к плите.

Помимо опасностей, которые могут подстерегать ребёнка дома, родители должны помнить и об без­опасности на улице в вечернее время. За 7 месяцев текущего года в районе зарегистрировано более 30 фактов, когда родители не исполнили свои обязан­ности по сопровождению несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет в ночное время.

Родители обязаны всегда сопровождать своих детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в период с 23.00 до 6.00 либо обеспечивать их сопровождение совершеннолетними лицами.

Сотрудник милиции, обнаруживший несовершен­нолетнего, устанавливает данные ребёнка, родителей, опекунов и передаёт его законным представителям либо другому совершеннолетнему лицу по поруче­нию родителей. Работником органов внутренних дел составляется акт. В случаях, если местонахождение родителей не установлено, либо они находятся в ме­сте, не позволяющем им в течение трёх часов забрать своего ребёнка, несовершеннолетний доставляется в социально-педагогический центр.

Родителям стоит помнить и об ответственности, которую они несут за неисполнение обязанностей по сопровождению ребёнка в ночное время вне жилища. Для обоих родителей предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двух базовых величин, при совершении повторных действий в течение года — от двух до пяти базовых величин.

Не стоит забывать, что благополучие собственных детей зависит от нашей активной жизненной позиции, желания создать для ребёнка безопасную среду и вос­питать его достойным гражданином нашей страны.

Юлия ДЕМИДОВЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: