сточные воды, вода, загрязнение
Фото из интернета носит иллюстративный характер

Население Лельчицкого района часто интересуется вопросом о том, как правильно устроить канализацию на своём частном подворье, чтобы не нарушить существующие нормы, и чем чреват сброс сточных вод.
За разъяснениями мы обратились в районный центр гигиены и эпидемиологии и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Главный государственный санитарный врач Лельчицкого района Анатолий Старовойт рассказал, что для регулиро­вания вышеобозначенных вопросов действуют «Гигиени­ческие требования к содержанию территорий населённых пунктов и организаций», утверждённые Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Документом предусмотрен запрет на слив жидких отходов на землю, в ливнёвую канализацию, водные объекты. Колодцы малых очистных сооружений или водонепроницаемый выгреб должны своевременно очищаться, чтобы не допускать их переполнения и раз­лива сточных вод.

Малые очистные сооружения или водонепроницае­мый выгреб необходимо проектировать с санитарно-­защитной зоной 5 метров до объекта (в Специфических санитарно-эпидемиологических требованиях к содер­жанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения — не ближе 10 метров от существующих и проектируемых магистральных водопроводных сетей любого диаметра).

Анатолий Старовойт отметил, что районным цен­тром гигиены и эпидемиологии постоянно проводится мониторинг соблюдения требований санитарно-­эпидемиологического законодательства в части водо­отведения сточных вод с территории частных подво­рий. В результате проводимых мероприятий наиболее частыми нарушениями является несвоевременная откачка сточных вод, переполнение водонепроницае­мых выгребов, разлив сточных вод на прилегающую к частному подворью территорию, слив сточных вод за пределы границы собственного домовладения: на соседние участки, проезжую часть улиц, лесополосы, мелиоративные каналы.

В случае нарушения требований санитарно-­эпидемиологического законодательства, виновные лица будут привлекаться к административной ответствен­ности в виде наложения штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Начальник районной инспекции природных ресур­сов и охраны окружающей среды Виктор Вересович добавил, что проблеме сброса сточных вод на рельеф местности посвящено множество правовых статей, од­нако для многих природопользователей этот процесс остаётся привычным делом.

Согласно Водному кодексу Республики Беларусь, виды сточных вод подразделяются на хозяйственно-­бытовые, производственные и поверхностные. Сброс всех видов сточных вод с использованием рельефа мест­ности (оврагов, карьеров, балок), а также на избыточно увлажнённые территории (болота) не допускается. За нарушения требований Водного кодекса предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Загрязнение либо засорение поверхностных или подземных вод влечёт наложение штрафа в размере от четырёх до двадцати базовых величин, на индивиду­ального предпринимателя — до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин. Эти же действия, совершённые в течение года после на­ложения административного взыскания, наказываются общественными работами, или штрафом, или исправи­тельными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трёх месяцев.

Для того, чтобы заявить о наличии административно­го правонарушения, госоргану достаточно установить факт сброса сточных вод на рельеф местности, отсут­ствие разрешительной документации, наличие вины конкретного хозяйствующего субъекта в осуществле­нии сброса сточных вод в почву и другие факты.

Людмила ШТАРЁВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: