чествование, уборочная, сельское хозяйство

Горячая пора жатвы подходит к завершению, несмотря на то, что небесная канцелярия то и дело устраивает сюрпризы. Обеспечивая продовольственную безопасность и пополняя общий каравай, стараются убрать с полей до последнего зёрнышка и наши хлеборобы. По всей стране чествуют лучших механизаторов.  Попасть в число перешагнувших тысячный рубеж тонн особенно почётно и престижно.

В этом году наши аграрии сработали неплохо. По состоянию на 8 августа этого года, сельхозпредприятиями района намолочено 16 тыс. 300 тонн зерна в бункерном весе, убрано 75% посевных площадей, средняя урожайность составляет 25,5 центра с гектара, что значительно превышает уровень прошлого года. Лидирующую позицию по валовому сбору зерна занимает открытое акционерное общество «Новая Нива», где высокие производственные показатели достигнуты благодаря самоотверженности и профессионализму тружеников полей.

Вчера прямо на хлебной ниве возле агрогородка Липляны состоялось чествование героев жатвы из этого передового хозяйства. В лидеры вышли механизаторы, намолотившие и перевёзшие тысячу и более тонн зерна нового урожая. Рекордсменами стали: экипажи комбайнёров в составе Сергея Лося и Степана Влазнюка, Игоря Зарезако и Анатолия Козаченко, Николая Павлечко и Дмитрия Пидмакова, Николая Ляховца и Дениса Карповца, Игоря Халявы и Артёма Халявы, Игоря Кудина и Александра Астаповича. В едином звене в достижении победных результатов трудились и водители, перешагнувшие тысячный рубеж, — Артём Фицнер, Валерий Савченко, Андрей Куцев, трактористы-машинисты Александр Дайнес, Владимир Шукалович.

В этот день герои жатвы принимали поздравления и заслуженные награды — благодарственные письма, ценные подарки от почётных гостей: руководства области и района, представителей профсоюзов.

Передовиков уборочной страды тепло поблагодарили за самоотверженный, кропотливый труд на благо родного края председатель облисполкома Геннадий Соловей, глава местной вертикали Анатолий Гапоник, председатель Белорусского профсоюза агропромышленного комплекса Николай Лабушев, директор Гомельского областного агропромышленного союза Валентин Чепелов, председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов.

Эффективность работы сельхозпредприятия напрямую зависит, насколько умело её может организовать руководитель. Поэтому на мероприятии благодарственные письма за достигнутые производственные успехи вручили исполнительным директорам открытых акционерных обществ «Синпольское» — Ивану Шукаловичу, «Новая Нива» — Василию Ноздрину. «Звезда Полесья» — Геннадию Дражину.

По словам губернатора области Геннадия Соловья, 91 водитель хозяйств Гомельщины перевёз 1000 тонн зерна, 34 экипажа комбайнёров перешагнули тысячный рубеж, есть и те, кто взял планку в более чем 2000 тонн.

— Гомельская область вносит весомый вклад в пополнение общего каравая,  прибавила и по другим направлениям сельскохозяйственной отрасли, — отметил Геннадий Михайлович. — В этом году по валовому сбору зерна достигли результата выше уровня прошлого года. Стоит задача наращивать темпы, совершенствовать систему земледелия, севооборота. В ходе уборочной погодные условия внесли свои коррективы. В июле имели хорошие виды на урожай рапса, однако не обошлось без потерь. Прорабатываем вопросы по кормоуборочной технике, планируем увеличить посевы под кукурузу. Для выполнения поставленных задач у нас есть потенциал.

Если за штурвалами своей техники механизаторы чувствовали себя уверенно, то во время чествования и перед микрофонами тележурналистов вели себя скромно, да и в среде хлеборобов не принято говорить о своих заслугах. По их мнению, это должны заметить другие.

Комбайнёр Сергей Лось работает в хозяйстве 15 лет, за эти годы неоднократно становился лидером жатвы и поощрялся руководством района и профсоюзами. По его словам, в этом году старались использовать каждый погожий день, да и простоев не было, трудились с утра и до позднего вечера. Это и стало главными составляющими достигнутых показателей. Кроме того, если работать с полной отдачей и без потерь, если на выходе продукция качественная, то и заработная плата — достойная, а это и дополнительный стимул, и возможность пополнить семейный бюджет.

С 2005 года  в хозяйстве и водитель Артём Фицнер. За это время он 5 раз выходил в передовики-тысячники. А на вопрос, благодаря чему удалось достичь высокого результата в этом году, ответил кратко:

— Это наш общий результат, и есть заслуга каждого, кто сеял, обрабатывал, убирал урожай. Да и техника работает без сбоев. Внимание со стороны представителей власти,  конечно, приятно, не спорю. Мы старались, и дальше будем работать на совесть.

Музыкальные поздравления и хорошее настроение дарили передовикам жатвы и всем присутствующим ансамбль народной песни «Лагода» районного центра культуры и народного творчества, детский образцовый фольклорный коллектив «Карагод» Липлянского сельского дома культуры.

Механизаторы только на время приглушили моторы своей техники, а после торжественного чествования дружно завели свои комбайны. Нужно торопиться, пока стоят погожие дни, чтобы вовремя и без потерь убрать урожай и заполнить до краёв закрома. Труженики полей, как никто другой, знают, как высока цена хлеба.

В мероприятии приняли участие председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, глава района Анатолий Гапоник, председатель Белорусского профессионального союза агропромышленного комплекса Николай Лабушев, председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Евгении ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: