Ударное

В ходе дня Совета, который состоялся на базе Ударненского сельисполкома, глава района Анатолий Гапоник заострил внимание на том, что председатель сельсовета, как хозяин территории, помимо наведения порядка, должен владеть результатами работы в производственной сфере: знать, сколько в хозяйстве кормов, какие надои, привесы, сколько заготовлено древесины, как работает котельная, какой товарооборот, и оказывать влияние на выполнение доведённых показателей.

С целью ознакомления с практикой работы по благоустройству и наведению порядка на земле участники мероприятия визуально осмотрели улицы в Краснобережье, Замошье, Ударном, побывали в Замошском лесничестве ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз», в агрогородке посетили магазин «Всё и сразу» Лельчицкого райпо, детский сад, среднюю школу, центр культуры и досуга. И впечатления остались самые положительные.

По-хозяйски подходят к выполнению поставленных задач в Замошском лесничестве, которое возглавляет Виктор Лисицкий. Поэтому и доведённые показатели выполняются здесь в полном объёме. Красивым и уютным уголком можно назвать прилегающую территорию предприятия, утопающую в цветах и зелени, украшенную оригинальными архитектурными формами, искусственным водоёмом, беседками, другими элементами благоустройства. Здесь приятно и работать, и отдыхать. Отдача всегда будет там, где есть слаженная команда, где люди болеют за своё дело.

Приятные впечатления остались и от посещения детского сада. Кругом — ухоженность, порядок и чистота; достойно смотрелось и само здание как снаружи, так и внутри.

— Чувствуется стиль и вкус, — отметил в ходе посещения дошкольного учреждения председатель райисполкома Анатолий Гапоник . —  Детский сад можно хоть сегодня принимать — он полностью готов к началу нового учебного года.

Как сказала его заведующая Жанна Андриевская, коллектив старается идти в ногу со временем, создаёт такие условия, чтобы учреждение по всем параметрам было не хуже городских. А на вопрос главы района о наполняемости групп в перспективе (сегодня их функционирует две, в каждой — по 16 воспитанников) ответила, что в этом году в Ударном родилось четверо детей, мамами троих малышей стали две работницы детского сада, у одной из которых родилась двойня. Так что у агрогородка есть будущее.

 

Достойно выдерживает конкуренцию магазин «Всё  и сразу» Лельчицкого райпо. Коллектив предприятия старается учитывать покупательский спрос, поэтому и доведённые задания по товарообороту всегда успешно выполняются. Порадовал и ассортимент товаров как продовольственной, так и промышленной групп. Здесь всегда приветливо, с улыбкой встречают каждого посетителя, а это в наше время тоже немаловажно.

В ходе посещения центра культуры и досуга глава района поинтересовался у руководителя учреждения, какие услуги предлагаются населению разных возрастных категорий. Директор Светлана Флёрко ответила, что работают 8 клубных формирований (два — для взрослых), которые посещают 64 человека, в том числе 49 детей. В июле была открыта летняя площадка, где с пользой провели время 24 школьника. Есть также бильярдный и теннисный столы, и все желающие могут заниматься спортом.

После посещения производственных и социальных объектов состоялось пленарное заседание, на котором заслушивались и обсуждались несколько вопросов повестки дня. Вначале с  видеопрезентацией выступила председатель Дубровского сельисполкома Мария Чичко, которая доложила о выполнении протокола поручений по итогам проведения Дня Совета на возглавляемой ею административной территории.

— Дом начинается с забора, а производство — с порядка, — и он должен быть наведён, — подчеркнул глава района Анатолий Гапоник. — Никто за нас не прогрейдирует, не поправит ограждение. Для этого есть руководители на местах. Остались невыполненными предписания — составляйте протокол, невзирая на то, частник ли это, руководитель лесхоза, сельхозпредприятия. Ко всем должны приниматься одинаковые меры воздействия.

Далее председатель Ударненского сельисполкома Михаил Бовсуновский проинформировал присутствующих о выполнении протокола поручений по подготовке к проведению дня Совета. По его словам, вопросам благоустройства населённых пунктов уделяется постоянное внимание и проводится как практическая, так и информационная работа в трудовых коллективах и среди населения. Помощь сельисполкому в этом важном деле оказывают руководители, депутаты и активисты среди населения. Совместными усилиями приходится действовать не только убеждением, но и понуждением на тех, кто не взял себе за правило надлежаще содержать территории своих домовладений и прилегающих к ним территорий. Большинство же граждан без напоминания выполняют работы по наведению порядка на своих усадьбах.

По словам председателя Ударненского сельсовета, с начала текущего года объём работ по наведению порядка выполнен значительный: убраны и вывезены отходы с территории 8-ми гражданских кладбищ; вырезано 200 аварийных и повреждённых короедом деревьев на кладбищах в Ударном, Замошье, Краснобережье, Манчицах; установлено и покрашено 90 м.п. ограждения на кладбище в Ударном, 120 м — в Замошье, 300 м — покрашено в Краснобережье, работы по демонтажу старого и установке нового ограждения продолжаются в Манчицах; также отремонтированы беседки и детские площадки в Ударном, высажено 120 деревьев. Систематически подкашивается сорная растительность, ремонтируются и красятся малые архитектурные формы, убираются закреплённые территории.

Что касается поручений, данных коллективам организаций и учреждений по подготовке ко дню Совета, то их подавляющее большинство выполнено в установленные сроки. Однако открытыми остались вопросы, касающиеся грейдирования грунтовых улиц, ямочного ремонта асфальтированных улиц в Краснобережье, Замошье, Ударном;  ремонта и  покраски ограждения вокруг многоквартирных домов в агрогородке, подкоса территорий в Манчицах, Свидном, Новом Полесье.

— Несмотря на положительные результаты, не обошлось без недостатков, — отметил председатель райсовета Сергей Косинский. — Есть недоработки, и  их нужно исправить. В работе по наведению порядка должна быть чёткая и отлаженная система.

— По Ударненскому сельскому Совету сделано немало, — подводя итог мероприятию, сказал председатель райисполкома Анатолий Гапоник. — Однако есть вопросы по малым населённым пунктам, второстепенным улицам в агрогородке. Нужно больше работать с гражданами, говорить, где-то объяснять, во всём должен быть хозяйский подход. Председатель Совета — хозяин своей территории, но один он не  справится. Только команда сможет выполнить поставленные задачи.

Фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: