Фото БелТА

Популярность велосипедного движения в стране с каждым годом набирает обороты. По правилам дорожного движения в Беларуси у велосипедистов уникальный статус — они не относятся к пешеходам, но им запрещено ездить по проезжей части дороги, как автомобилям. О том, какие правила необходимо соблюдать велосипедисту, чтобы не получить штраф и не стать причиной дорожно-транспортного нарушения, рассказал временно исполняющий обязанности начальника ОГАИ Сергей Колодович.

— В текущем году в районе выявлено 206 нарушений у велосипедистов, основными причинами которых являлись игнорирование световозвращающих фонарей, а также движение по проезжей части, где оно запрещено. При этом совершено дорожно-транспортное происшествие с участием ребёнка, не достигшего 14-летнего возраста. Неполное ограждение, которое позволило ребёнку выехать на проезжую часть, его невнимательность, а также халатность со стороны родителей — всё поспособствовало совершению происшествия на дороге, — констатировал Сергей Викторович.

Отсутствие велодорожек, лояльности к велосипедистам со стороны водителей, пешеходов, автоинспекции… Эти сложные отношения на дорогах регулируют правила дорожного движения, которыми сами велосипедисты порой пренебрегают или не знают.
Начинающим велосипедистам нужно знать, что в пешеходных и жилых зонах, по тротуарам, велосипедным или пешеходным дорожкам можно ездить в любом  возрасте,  а  вот выезжать на дорогу без сопровождения совершеннолетнего разрешается только  с 14 лет. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий и опасности для пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от её правого края. Выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги разрешается лишь для объезда препятствий.

Если велосипедисту необходимо совершить манёвр на проезжей части дороги, тогда он должен вспомнить одну из систем знаков руками. При желании остановиться водитель велосипеда должен поднять вверх одну из рук, при повороте — вытянуть руку в сторону поворота.

Главным требованием при пересечении проезжей части дороги и пешеходного перехода для велосипедиста является следующее: он должен спешиться и вести транспортное средство рядом с собой. Это правило продиктовано по причине разной скорости велосипедиста и пешехода, что даёт право водителю автомобиля иметь больший запас времени на оценку складывающейся дорожной ситуации.

Несмотря на то, что велосипед, казалось бы, простое двухколёсное транспортное средство, но и за его исправностью и оборудованностью необходимо следить. У велосипеда должны быть исправны тормоза, рулевое управление и звуковой сигнал — звонок или гудок. Также должно быть установлено зеркало заднего вида. Ездить в тёмное время суток или в туман можно, но на велосипеде должны гореть фонари белого цвета — спереди и красного — сзади. Если световые приборы не работают, тогда необходимо сойти с велосипеда и вести его рядом с собой.

По правилам дорожного движения, нельзя ездить в алкогольном или наркотическом опьянении, запрещена перевозка людей (за исключением детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье), а также движение без рук на руле или ног на педалях.

Велосипедистам важно помнить, что за несоблюдение правил дорожного движения предусмотрена административная ответственность. Нарушение, совершённое в трезвом виде, грозит штрафом в размере от 1 до 3 базовых величин, в алкогольном и наркотическом опьянении — от 3 до 5 базовых величин, если привело к созданию аварийной обстановки — штраф от 3 до 8 базовых величин, стало причиной лёгких телесных повреждений или повреждения имущества — штраф от 5 до 25 базовых величин.

Элементарное соблюдение установленных правил, бдительный и строгий контроль со стороны родителей, а также их достойный пример поможет сделать передвижение на велосипеде безопасным, а городской посёлок — спокойной и комфортной средой для жизни.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: