навигатор, логотип

Картофель с картошкой в картофельном соусе — именно так воспринимается белорусская кухня большинством гостей. Но наши блюда гораздо более колоритны, и растёт на нашей земле не один лишь картофель. В честь многих продуктов питания даже устраиваются целые праздники.

Gastrofest — праздник еды, который проходит каждый год в Минске и других крупных городах Бе­ларуси. В это время заведения предлагают гостям попробовать свои лучшие сеты по фиксированной цене. Каждый желающий может присоединиться к фестивалю в отведённый период времени. Это отличная возможность посетить различные кафе и рестораны города, а также попробовать что-то новое из кулинарного мира.

«Мотальскія прысмакі» — фестиваль в аг. Мотоль, который заслужил свои высокие оценки как со стороны гостей, так и от экспертов шведской организации «Региональное кулинар­ное наследие Европы». Здесь каждого посетителя ждут выставки уникальных работ народных ре­месленников, демонстрация традиционных еврей­ских обрядов, театрализованные представления и, конечно, множество угощений на любой вкус.

Сдобные сокровища Мотоля
Запах от выставок разносится по округе

«Гаспадарчы сыр» — гастрономический празд­ник, который проходит в г. Славгород и посвящён, как понятно из названия, сыру. В программе фести­валя: концерт, экскурсии в музей под открытым небом, игры, конкурсы, мастер-классы, а глав­ное — дегустация самых различных видов сыра с возможностью приобрести понравившийся.

Оригинальные изыски на фестивале «Гаспадарчы сыр»

«Облака свежего молока» — молочный фе­стиваль в Бресте, который проводит известная компания «Савушкин продукт». Программа фести­валя очень насыщена: для каждого гостя найдётся занятие по интересам. Гости любого возраста смогут не только развлечься на многочисленных тематических площадках, но и узнать много ново­го и полезного о молоке и молочных продуктах, а также отведать молочные коктейли, напитки и мороженое, посетить летние кафе с оладушками, блинчиками, творожными десертами и даже при­нять участие в соревновании по дойке коровы на 3D-макете.

3D макет коровы — идеальная модель для фото

«Жураyлi i журавіны» — экологический праздник города Миоры на Витебщине, рас­сказывающий о главных природных богатствах этого края — серых журавлях и клюкве. Можно посмотреть на птиц, узнать, что едят журавли, где зимуют, почему летают клином и зачем так красиво курлычут, пролетая над нами, а также поучаствовать в играх и конкурсах, погулять по подворьям и выбрать лучшую агроусадьбу района, купить сувениры местных мастеров. А главное — вдоволь отведать клюквенного морса, выпечку с этой ягодой и купить клюкву на зиму.

«Lidbeer» — фестиваль пива в г. Лида. Гостей ждут не только угощения, экскурсия по заводу и ярмарка ремесленников, но и представления рыцарей в Лидском замке, концерты знаменитых звёзд эстрады из Беларуси, России и Украины, мастер-классы и развлекательные программы.

Весёлое гуляние у стен Лидского замка

Фестиваль шашлыка в Логойске. Гостей поко­рят необычные сочетания мяса, колбасы, блюда с фермерских подворий. Развеяться после плотного обеда можно в верёвочном городке, на танцах или на спортивных площадках.

«Цукеркавы фэст» — праздник сладкого в Ивенце. Тут и дегустации, и костюмированные шествия, и рыцарские бои, и конкурсы, посвящён­ные белорусским сладким традициям. Каждый год можно увидеть и попробовать что-то особенное, а заодно загадать желание у «конфетного дерева».

«Лунінецкія клубніцы» в аг. Дворец Лунинецкого района — это фестиваль, в центре которого находится одна из самых вкусных ягод Беларуси — клубника. Ей посвящены выставки, игры, развле­кательные программы. Из сладкой ягоды готовят напитки, варенье, пироги, можно оценить необыч­ное сочетание клубники с рыбой и мясом.

«Вістыцкі яблык» — зрелищное, весёлое и увлекательное мероприятие в аг. Вистычи Брестского района, приуроченное к Яблочному Спасу и способствующее возрождению и сохра­нению национальных культурных традиций. Со своими изделиями приезжают на фестиваль мастера-ремесленники, проводят мастер-классы. Всё о яблоке можно узнать на информационно­-познавательной выставке, а уже на более аромат­ной выставке представлены кулинарные изыски из яблок.

Вишнёвый фестиваль в городе Глубокое. Гости пробуют сладости и напитки из вишни, могут купить лакомства из ягод. А в конце торжества обязательно выбирают Вишнёвую королеву.

Полоцкий эко-фестиваль черники. Ягоду продают в свежем и сушёном виде, предлагают пробовать компоты, морсы и необычные густые наливки.

День огурца на Шкловщине. Отмечается он кон­курсами, театрализованными представлениями и, конечно же, щедрой дегустацией угощений из огурцов — свежих, солёных, маринованных, жа­реных, запечённых в пирогах, сваренных в супах. Можно отведать даже варенье из огурцов.

«Шкловский огурец» стал одним из символов города

Праздник пчелы «Медовый фольварк» приуроченный к Международному дню пчелы, в аг. Симоничи Лельчицкого района. Кроме уго­щения мёдом и домашней выпечкой, местные пчеловоды-бортники проводят мастер-класс по изготовлению бортей для диких пчёл и установке их на деревьях в лесу.

Посещайте новые места, заводите друзей по интересам и открывайте для себя новые грани вкуса привычных продуктов.

Яна Ляховец
Фото из открытых интернет-источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: