Кибербезопасность, мвд, увд

В современном мире ситуация с кибератаками такова, что подхватить вирус на свой телефон, планшет, ноутбук так же опасно, как и заразиться чем-то самому. Чтобы не стать жертвой в сфере высоких технологий, следует помнить о главных правилах цифровой гигиены.

надежные пароли

Стоит создавать уникальные пароли, кото­рые будут состоять из 10 и более символов. При этом использовать одновременно с цифрами строчные и прописные символы, а также зна­ки пунктуации. Не рекомендуется сохранять пароли в автоматическом режиме в браузере и на бумажных носителях.

безопасный WI-FI

Если вы пользуетесь «безлимитным» ин­тернетом, необходимо отключить общий доступ к своей WI-FI точке. Обязательно использовать надёжный пароль для доступа к точке и деактивировать автоматическое подключение своего устройства к открытым точкам Wi-Fi.

проверенные
браузеры и сайты

Во избежание посещения сомнительных сайтов, используйте специальное программное обеспечение, например, антивирус, расширение для браузера. Переходить по непроверенным ссылкам и вводить информацию на сайтах, если соединение не защищено, строго запрещено.

безопасность
электронной почты

Чтобы предотвратить взлом почты, необходимо подключить себе двухфакторную аутентифика­цию, а также использовать 2 типа e-mail адресов. Первый — закрытый, для привязки устройств и средств их защиты, второй — открытый, для переписки, подписок и т.д. Не рекомендуется открывать подозрительное вложение к письму, которое может содержать спам или начальные действия мошенников.

использование приложений,
соцсетей и мессенджеров

Установка приложений должна происходить из проверенных источников: PlayMarket, App­Store. Обмениваться сообщениями в соцсетях и мессенджерах необходимо только после того, как вы полностью удостоверитесь в личности собеседника. Не стоит размещать персональ­ную и контактную информацию о себе в от­крытом доступе, использовать геолокацию на фото в постах, употреблять ненормативную лексику.

защита данных
банковской карточки

Главное правило безопасности денежных средств на банковской карте — хранение в тайне пин-кода. Также для защиты данных рекомендуется оформить отдельную карту для онлайн-покупок. Не стоит забывать о существующей услуге «3-D Secure» и об установлении лимитов на максимальные суммы онлайн-операций. Распространение паспортных данных, логина и пароля к системе «Интернет-банкинг» строго запрещено. Ни в коем случае не реагируйте на SMS, в которых просят указать сеансовые пароли, код автори­зации и другие секретные данные.

Юлия ДЕМИДОВЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: