Применение стандартных налоговых вычетов, если на иждивении инвалид

0
70

— Молодой 25-летний человек является инвалидом II группы, работает дис­танционно, проживает с родителями, в браке не состоит. Имеют ли право его родители на применение стандартного налогового вычета при исчислении подоходного налога с физических лиц в размере 32 рублей?

Отвечает начальник управления по работе с плательщиками по Лельчицкому району Ирина Кашперко:

— Да, оба родителя имеют право на стандартный налоговый вычет в размере 32 рублей.

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, плательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов, в том числе в размере 32 рублей в месяц, на ребёнка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца. Эта возможность предоставляется обоим родителям.

В новой редакции кодекса расширен перечень лиц, признаваемых иждивенцами: с текущего года к иждивенцам для их родителей (усыновителей, удочерителей), супруга (супруги), опекуна или попечителя относятся инвалиды I и II группы старше восемнадцати лет.

В случае вступления иждивенца — инвалида II группы старше восемнадцати лет в брак, право на стандартный налоговый вычет помимо родителей будет иметь супруг (супруга).

При этом нет ограничений в части применения стандартного налогового вычета на иждивенца при наличии у него собственных источников доходов. Нет таких ограничений и при его вступлении в брак.

Евгения ЛЯХОВЕЦ
Фото из архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: