сельское хозяйство, апк, кукуруза
Фото из интернета носит иллюстративный характер

По словам начальника отдела прогнози­рования, финансирования, расчётов, опла­ты труда и кадрового обеспечения управле­ния сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Любови Кирщиной, за шесть месяцев 2019 года аграрный сектор района произвёл продукции сельского хозяйства на 856 тыс. рублей больше аналогичного периода прошлого года, рост продукции животноводства составил 4,3%, растение­водства — 13,9%.

Темп роста производства валовой продук­ции по общественному сектору — 105,2% при задании 104,1%. По производству про­дукции сельского хозяйства не выполнили задание три сельхозпредприятия.

По состоянию на 1 июля заготовлено кор­мов в расчёте на условную голову скота 3,9 центнера кормовых единиц, за аналогич­ный период прошлого года — 3,5 центнера кормовых единиц. Лидирует по заготовке кормов ОАО «Синпольское».

Производство молока за первое полуго­дие 2019 года увеличено к аналогичному периоду прошлого года на 197 тонн или 101,1%. Добились хорошего результата в ОАО «Звезда Полесья», «Синпольское» и «Лельчицкий агросервис». Снизили про­изводство молока в четырёх сельхозпред­приятиях.

Средний удой молока от коровы по райо­ну составил 2 143 килограмма или минус 32 килограмма к шести месяцам 2018 года. По­ложительные результаты по увеличению продуктивности коров к прошлогоднему уровню получены в ОАО «Звезда Полесья», «Лельчицкий агросервис», «Синпольское» и «Путь Ильича». Снизили продуктивность коров в четырёх предприятиях.

Реализовано молока за первое полугодие — 15 587 тонн, что на 422 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого го­да, темп роста составил 102,8%. Продано молока сортом «Экстра» — 21%, высшим сортом — 27% и первым — 52%.

Лучшим качеством реализовали молоко в КДСУП «Заря Полесья», ОАО «Новая Нива» и «Звезда Полесья».

Производство крупного рогатого скота составило 1 489 тонн, что на 129 тонн боль­ше прошлогоднего периода, темп роста — 109,5%. В тройку лидеров по производству продукции КРС вошли ОАО «Лельчицкий агросервис», КДСУП «Заря Полесья», КСУП «Ударный».

Реализовано 2 846 голов КРС или 926 тонн, что на 752 головы или на 176 тонн больше прошлогоднего периода.

Среднесуточные привесы КРС на вы­ращивании и откорме составили 530 граммов, что на 31 грамм больше, чем за аналогичный период 2018 года. Следует отметить, что почти во всех хозяйствах увеличено поголовье КРС, а также поголо­вье свиней.

За январь-июнь производство свиней составило 568 тонн, реализовано 4 597 голов или 592 тонны. Средний вес реализо­ванной головы в живом весе составил 129 килограммов, среднесуточные привесы свиней — 579 граммов или на 10 граммов больше, чем за аналогичный период про­шлого года.

За шесть месяцев текущего года получе­но приплода телят на 279 голов больше, чем за январь-июнь прошлого года, темп роста — 106,8%.

Себестоимость реализованной продук­ции составила 13 млн 892 тыс. рублей, рост к уровню прошлого года — 14,2%. Получено прибыли от реализации сель­скохозяйственной продукции в сумме 311 тыс. рублей.

Чистая прибыль получена всеми сельско­хозяйственными организациями района.

Подводя итог заседанию, председатель райисполкома Анатолий Гапоник выразил недовольство сложившимся положением дел в некоторых промышленных и сельско­хозяйственных предприятиях, отметив, что все работают в равных условиях, однако отдача — разная. Анатолий Генрикович потребовал задействовать все резервы, чтобы добиться выполнения доведённых показателей.

Светлана ЛИПСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: