Понятно, что с климатом не поспоришь, но имеется немало способов обеспечить более ком­фортное и, главное, безопасное для здоровья существование в горячую пору. По советам медиков следует придерживаться следую­щих рекомендаций.

Пить много жидкости

Но и здесь важно соблюдать меру — достаточно 2 литра. Кроме того, важно, чтобы эта жидкость была правильная — ни в коем случае не на­питки с кофеином (они дополнительно нагружают сердце). Лучше всего упо­треблять минеральную воду, которая не только утолит жажду, но и под­держит нормальный водно-солевой баланс. Основной объём воды лучше пить утром и вечером — в это время организм имеет возможность «запа­сти» влагу в тканях.

Внести коррективы в меню Избегать тяжёлых продуктов: мяса и изделий из него, кондитерских из­делий, грибов. Употреблять водосо­держащие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, арбузы. Горячим блюдам предпочитать холодные: свекольник, окрошку. Важно питаться небольшими порциями, не переедать.

Практиковать водные процедуры.

Принимать прохладный душ (обтирания), сколько душа пожелает. Можно использовать и ванны с настоями трав-антисептиков (ромашки, чисто­тела, череды) — они отлично дезин­фицируют кожу. Купания в открытых водоёмах тоже не запрещаются, но нужно соблюдать режим солнца, так как можно «заработать» солнечный удар. Нырять в холодную воду не реко­мендуется — резкий перепад темпера­тур провоцирует спазм сосудов. носить просторную светлую одежду из натуральных тканей (хлопок, лён)

В ней тело хорошо дышит и не сильно нагревается на солнце. Ги­гроскопичные ткани не затрудняют испарение влаги и не раздражают кожные покровы. Головной убор — обязателен.

Избегать «жарких часов»

Нежелательно пребывание на улице с 11.00 до 15.00, когда солнце наиболее агрессивно. Стоит пересмотреть свой распорядок дня и перенести какие-то дела на раннее утро или вечер. Если всё же пришлось выйти в «пекло», по возможности держаться в тени.

Не перетруждаться

Это касается дачных трудов, дли­тельных прогулок, а также физиче­ских упражнений. В жару их лучше исключить.

Юлия ДЕМИДОВЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: