мошенничество, интернет

В связи с участившимися кражами средств с банковских карточек, специалисты уголовного розыска РОВД советуют быть внимательнее к мнимым «друзьям».

Недавно сразу две лельчанки оказались слишком доверчивы в соцсети «ВКонтакте» и лишились денег. Всего с начала 2019 года в районе от подобного мошенничества  пострадали 13 человек, ущерб причинён на сумму более 1,2 тысячи рублей.

Советы просты. Не сообщайте незнакомым (малознакомым) людям номер счёта банковской карты, её срок действия и СVV код, написанный на обратной стороне карты. Принимайте меры по недопущению распространения данных вашей банковской карты. Не переходите по незнакомым или подозрительным ссылкам в социальных сетях и не вводите данные — это чревато взломом учётных записей в таких сервисах, как «Интернет-банкинг Беларусбанк», Internet Banking – ДБО BS-Client и т.п. Сообщая кому-либо свой номер телефона, задумайтесь, не привязан ли он к какому-либо сервису и можно ли с его помощью восстановить или изменить пароль, тем самым получив доступ к аккаунтам и учётным записям.

Если кто-то в соцсетях, в том числе и друзья, под любым предлогом попросили перевести денежные средства, лучше предварительно обсудить условия при личной встрече или созвониться по телефону. Это обезопасит вас от обмана, так как по диалогу «ВКонтакте» не всегда можно удостовериться в личности написавшего человека.

Никогда не принимайте сомнительные предложения, даже если они кажутся вам очень выгодными. Зачастую такие предложения делают мошенники.

Евгения ЛЯХОВЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: