Кто имеет право на досрочную пенсию по возрасту и какие доплаты положены после 75 лет

0
224

На эти и другие вопросы, связанные с пенсионным законодательством, ответила в ходе «горячей линии» главный правовой инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Ирина МИХНОВИЧ.

undefined

– Моей маме 53 года. Ее увольняют в связи с ликвидацией организации. Может ли она получить пенсию по возрасту досрочно?

Наталья, Брест

– Согласно ст.22 Закона «О занятости населения Республики Беларусь» гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, по предложению органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности для трудоустройства вместо пособия по безработице с их согласия назначается досрочно пенсия по возрасту. Однако есть разного рода «но», в первую очередь соотношение возраста и времени ухода на пенсию – не ранее чем за 2 года до достижения установленного законодательством пенсионного возраста.

Берется в расчет и еще один нюанс. В соответствии со ст.11 Закона «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины, стаж работы которых насчитывает не менее 25 лет, и женщины, стаж которых – не менее 20 лет, по достижении общеустановленного пенсионного возраста. В 2019 году мужчины смогут уйти на пенсию, когда им исполнится 61 год 6 месяцев, женщины – в 56 лет 6 месяцев.

Таким образом, правом досрочного назначения пенсии в случае ликвидации организации могут воспользоваться женщины, достигшие в 2019 году возраста 54,5 года. То есть если женщине 53 года, она не сможет уйти на досрочную пенсию.

– Моей бабушке в этом году исполнилось 80 лет. Слышал, что в таком возрасте люди имеют право на доплату к пенсии. Так ли это?

Григорий, Брест

– Пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, Законом «О пенсионном обеспечении» (ст.25) установлена надбавка в размере 50% минимального размера пенсии по возрасту. Такая же доплата гарантирована и одиноким пенсионерам, которые нуждаются в постоянной посторонней помощи по заключению МРЭК или ВКК.

Кроме того, согласно Указу Президента от 16.01.2012 года № 35 «О повышении пенсий» право на доплаты к пенсиям имеют постоянно проживающие на территории Беларуси неработающие пенсионеры (за исключением лиц, которые находятся в местах лишения свободы, на государственном обеспечении и проживают в государственных стационарных организациях социального обслуживания). Достигшие 75 лет – 75% минимального размера пенсии по возрасту; 80 лет – 100% минимального размера пенсии по возрасту.

– Когда мой муж погиб, ребенку было 3 года и я находилась в «декрете». Сейчас мне пришлось уволиться из-за частых болезней дочери. Оформляю пенсию на ребенка по случаю потери кормильца. Могут ли назначить аналогичное пособие и мне, поскольку я тоже находилась на иждивении у мужа?

Лариса, Барановичи

– Законодательство предоставляет право на пенсию по случаю потери кормильца неработающей супруге, занятой уходом за ребенком, не достигшим 8 лет. Поэтому в описанной ситуации такая пенсия может быть назначена на законных основаниях. Однако ее выплата будет сразу прекращена, как только мать устроится на работу или когда ребенку исполнится 8 лет.

– В этом году мне выходить на пенсию. За какой период нужно подтвердить заработную плату?

Михаил Геннадьевич, Иваново

– В 2019 году заработок для исчисления пенсии будет определяться за последние 25 лет подряд стажа работы, но не более, чем за фактически имеющийся стаж работы. Поэтому если до дня назначения пенсии вы продолжите трудиться, то заработок будет учитываться начиная с 1994 года либо (если были перерывы в работе) – за более ранний период. За время до введения в Беларуси персонифицированного учета (до 1 января 2003 г.) для исчисления пенсии заработок подтверждается справками работодателей.

– Мне 61 год, имею 23 года и 4 месяца трудового стажа, в том числе 10 лет 5 месяцев военной службы и 12 лет 11 месяцев страхового стажа. Имею ли право на пенсию по возрасту согласно Указу № 233?

Петр Михайлович, Береза

– К сожалению, оснований для назначения пенсии согласно Указу Президента № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» у вас нет. Такое право предоставляется мужчинам, имеющим не менее 10 лет страхового стажа, не менее 10 календарных лет военной службы и стаж работы не менее 25 лет.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ

Фото Александра ПОБАТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: