ремесло, ремесленник
Фото из интернета носит иллюстративный характер

В редакцию на электронную почту пришло несколько вопросов, касающихся оказания гражданами услуг. За разъяснениями мы обратились в налоговую инспекцию.

«Я, как физическое лицо, пла­нирую оказывать потребите­лям штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, поклейке обо­ев, кладке или ремонту печей и каминов. Могу ли я оказывать названные услуги, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя?»

Александр.

— Гражданским кодексом Республики Беларусь определе­ны виды деятельности, не отно­сящиеся к предпринимательской деятельности. В их число как раз и включены работы, которые перечислил Александр. Налого­вым кодексом установлено, что он становится при этом объек­том налогообложения единым налогом. Для этого необходимо до дня начала осуществления в налоговом периоде деятельно­сти подать в налоговый орган письменное или через личный кабинет плательщика уведом­ление с указанием вида деятель­ности, который предполагается осуществлять, а также периода и места осуществления деятель­ности. Не позднее дня, предше­ствующего началу деятельности, надо уплатить единый налог.

«Гражданин планирует из­готавливать короба и ящики из древесины, кухонные принад­лежности, сувениры, стеллажи, табуреты, столы (садовую мебель), в том числе используя при этом самостоятельно изго­товленные металлические кон­струкции. Относится ли такая деятельность к ремесленной? Предусмотрено ли при этом ве­дение учёта и оформление иных документов?»

Николай

— Указом «Об осуществлении ремесленной деятельности» установлено, что под ремеслен­ной деятельностью понимается не являющаяся предпринима­тельской деятельность физи­ческих лиц по изготовлению и реализации товаров, выпол­нению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привле­чения иных физических лиц по трудовым или гражданско­правовым договорам, если иное не предусмотрено Указом, и на­правленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан. К таким видам деятельности от­носится изготовление и ремонт предметов и их частей для лич­ных нужд граждан из проволоки, шпагата, синтетической ленты, жести, глины, растительных материалов местного проис­хождения, в том числе из дерева; изготовление изделий ручной работы, в том числе кухонного инвентаря и сувениров.

Нормами Указа не предусмо­трено ограничений по исполь­зованию каких-либо материалов при осуществлении ремеслен­ной деятельности, за исключе­нием бивней или клыков слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рога носорога, зубов всех животных, драгоценных камней и металлов.

Приобретение книги учёта проверок физическими лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Перечень магазинов, в которых продаются необходимые книги, можно найти на сайте http://belblank.by.

В налоговой также пояснили, что для физических лиц, осу­ществляющих ремесленную дея­тельность, законодательством не предусмотрено ведение учёта и оформление иных документов при осуществлении ремеслен­ной деятельности.

Людмила ШТАРЁВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: