лельчицы, Лельчицкий район, здание райисполкома, райисполком, площадь

На аппаратном совещании в понедельник, 19 августа, рассмотрели чрезвычайные ситуации и оперативную обстановку в районе, подвели итоги работы смотровых комиссий и мобильной группы. Акцент был сделан на принятии мер по обеспечению безопасности детей, усилению трудовой дисциплины, предотвращению безответственности и бесконтрольности на местах. Глава местной вертикали Анатолий Гапоник в очередной раз призвал всех к совместной профилактической работе и работе на упреждение.

мчс рб, лого мчсЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

На минувшей неделе спасатели выезжали в Приболовичи, где на улице Сологубовской горел нежилой дом. Никто не пострадал, однако огнём уничтожены кровля, потолочное перекрытие и имущество, повреждены стены. Причина пожара устанавливается.

Кроме этого, сотрудники РОЧС совместно с работниками районного центра гигиены и эпидемиологии выезжали в Картыничи, Рубеж и Лельчицы на ликвидацию гнёзд жалоносных насекомых, сообщил первый заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Журович.

Вместе с тем, в республике произошло 112 пожаров и погибло 8 человек, из них в области — 24 без гибели.

За неделю работники инженерно-инспекторской группы РОЧС в составе семи смотровых комиссий обследовали 116 домовладений граждан, 42 из них — одиноких, одиноко проживающих граждан и инвалидов I и II нерабочих групп, 9 — наиболее подверженных риску возникновения ЧС, в том числе находящихся на различных видах учёта, 29 — многодетных семей, 27 — семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, 9 — иных граждан. Вводные беседы по пожарной безопасности провели с 208 гражданами. В обследуемых домовладениях установили 31 автономный пожарный извещатель.

В ходе рейдовых мероприятий по объектам агропромышленного комплекса сотрудники отдела совместно с представителями прокуратуры и РОВД установили, что склады грубых кормов открытого акционерного общества «Синпольское» не обеспечены достаточным количеством первичных средств пожаротушения.

В результате проводимого совместно с ответственными районными службами обследования пустующих аварийных зданий, сооружений и прилегающих к ним территорий в адрес их собственников направлены 10 предписаний и 6 представлений.

Глава района Анатолий Гапоник поручил ответственным службам и председателям сельисполкомов в связи с жаркой погодой осуществлять мониторинг закрытых мест купания.

ОВД, оперативная обстановкаОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА

За отчётный период в РОВД поступило 57 заявлений и сообщений, возбуждено шесть уголовных дел, три из которых не раскрыто (хулиганство, кража личного имущества, хищение денежных средств с банковской карты), доложил начальник отдела внутренних дел Владимир Старовойт.

Выявлено 135 административных правонарушений, 86 из них — по линии ГАИ. В состоянии алкогольного опьянения личным транспортным средством управляли три жителя Лельчиц, скоростной режим превысили 9 водителей, столько же человек передвигались по проезжей части в тёмное время суток без световозвращающих элементов.

Жители Вязовой и Замошья похитили два рулона соломы с полей ОАО «Новая Нива» и КСУП «Ударный». Похищенное изъято и возвращено сельхозпредприятиям.

В рамках специальной комплексной программы «Мак» стражи порядка уничтожили 16 кустов мака у жительницы Марковского и 1,5 килограмма конопли — у жителя Замошья.

На рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения находился животновод МТФ ОАО «Синпольское».

Механизатор ОАО «Лельчицкий агросервис», двигаясь задним ходом на погрузчике «Амкадор 332С» по территории зерносушильного комплекса, столкнулся с припаркованным у обочины автомобилем «Фольксваген гольф», принадлежащим работнику этого же предприятия. В результате ДТП автомобилю причинены механические повреждения, на виновника составлен административный протокол.

Во время отцепления телеги от трактора работник КДСУП «Заря Полесья» получил травму правой ноги в результате падения прицепного устройства прицепа. Пострадавший госпитализирован в травматологическое отделение Мозырской горбольницы.

В связи с этим председатель райисполкома Анатолий Гапоник указал на безответственность и бесконтрольность на местах и поручил провести в сельхозорганизациях района внеплановые инструктажи по охране труда и технический осмотр сельхозтехники, усилить трудовую дисциплину и принять срочные меры к ответственным и виновным лицам.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА

Районная мобильная группа 13 августа посетила 10 объектов агрогородка Глушковичи. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец отметила, что в ходе проверки выявлено 33 нарушения санитарных норм и правил, охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности и другие: 19 — на щебзаводе, по 3 — в магазинах и культурно-спортивном центре, по 1 — в участковой больнице и лесничестве. В отделении почтовой связи, яслях-саде и школе нарушений не выявлено.

Анализ показал, что больше всего нарушений выявлено на щебзаводе «Глушкевичи». Здесь не убрано и не подкошена трава на территории общежития щебзавода. Не поддерживается чистота и в комнатах общежития. В душевой на полу стоит сточная вода. В общежитии не соблюдается противопожарный режим, система оповещения и пожарная сигнализация находятся в неисправном состоянии. В ремонтных мастерских не укомплектованы рукавами и стволами пожарные краны, не перекрыта щитами неиспользуемая осмотровая канава. В цеху изготовления изделий из гранита обнаружены оголённые концы кабеля. В мехпарке не фиксируются в открытом положении въездные ворота гаражей. Баллоны с кислородом хранятся вне специально отведённого места и без защитных колпаков на вентилях. На участке рубки камня отсутствует защитное ограждение ременного привода конвейерной ленты транспортёра по удалению отходов производства. На участке резки камня используется деревянная лестница, сбитая гвоздями, без скрепления тетив болтами. Не проводится испытание лестниц статической нагрузкой. Не укомплектованы аптечки первой медицинской помощи.

Глава района Анатолий Гапоник поручил навести порядок на предприятии в кратчайшие сроки.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: