Лето — самая замечательная пора года, особенно для детей. Именно в летние каникулы у них появляется огромное количество свободного времени. Взрослые, в силу своей занятости, не всегда могут обеспечить детей своим вниманием. Иногда детская шалость приводит к невосполнимым потерям. Чтобы летние каникулы ребята провели с пользой для здоровья, второй год на базе Глушковичского культурно-спортивного центра  организована летняя игровая площадка «Ура! Каникулы!».

Для ребят предлагалась программа разнообразных мероприятий: караоке, викторины, игры, экскурсии, спортивные состязания, познавательные конкурсы и много других развлечений.  Дети с большим удовольствием принимали участие в спортивных эстафетах, играли в мини-футбол и пионербол.

В рамках Года малой Родины для ребят был организован велопробег по историческим местам агрогородка Глушковичи под названием  «История в легендах».  Вместе с директором культурно-спортивного центра, руководителем  любительского объединения «Спадчына» Андреем Гапановичем и художественным руководителем Марией Ветис ребята посетили много интересных мест.  Наш маршрут пролегал через весь населённый пункт, в сторону щебёночного завода «Глушкевичи». Первым мы посетили старинное поле, где когда-то стоял камень в виде застывшей фигуры девочки. Легенда рассказывает о том, что он появился после того, как мать прокляла свою дочь потому, что она не хотела помогать ей полоть панское просо.

Когда началась разработка карьера «Надежда», камень куда-то исчез. Возможно, его просто завалили землей при раскопках гранита. Дети  с интересом рассматривали остатки старого поля, надеясь где-то заметить  камень-статую.

Далее наш путь пролегал через КПП щебёночного завода.  Проехав ещё около километра,  мы остановились возле весовой предприятия. Совсем рядышком находилось старинное озеро, датируемое  X-XI веками  в урочище Селище. По легенде озеро занимало огромные территории. На его середине возвышался замок князя, где он проживал со своею дружиной.  Князь был богатым человеком и имел некоторое количество золота.  На территории замка имелась церковь с большим золотым колоколом. В те времена на наши земли совершались набеги монголо-татарских племён.  Узнав о богатстве князя, татарские предводители решили завладеть его сокровищами. Но сделать это было не так-то просто — замок был окружён водой, а с землей соединялся только при помощи подъёмного моста, которым управляла княжеская дружина.  Увидев преграду на своем пути, татары очень разозлились, но отступать не хотели. Они приняли решение проложить путь к замку через озеро, устилая себе дорогу камнями и поваленными деревьями. Увидев это, князь тайно вывез ночью из замка все драгоценности и закопал в лесу в урочище Дуброва, а огромный колокол утопил в самом глубоком месте озера.  Так пришельцы остались без наживы.

Мы следовали дальше — теперь нам предстояло посетить древнее кладбище князя и его дружины. Нас удивило то, что до сих пор на этом месте стоят камни с высеченными на них крестами. На пути нашего следования находился пожарный аварийно-спасательный пост 12 д .Глушковичи районного отдела по чрезвычайным ситуациям.  Иван Дубровец, старший смены, подробно рассказал ребятам о назначении и устройстве пожарной машины, показал экипировку спасателей и объяснил её предназначение. Ребята на себя примерили средства защиты противопожарной безопасности. Возможно, среди них подрастает будущий спасатель.

Затем ребята посетили недавно введённый в эксплуатацию фрезеровочный цех по изготовлению плитки из камня. Здесь вокруг кипела работа: возле станков работали взрослые мужчины, разрезая каменные глыбы на гладкие плитки; женщины аккуратно укладывали плитку ровными рядами. Самые любопытные попробовали её на вес, но не всем под силу поднять такую тяжесть.

Не менее интересным было посмотреть на машины, которые перевозят всю эту каменную массу. По сравнению с этим мощным транспортом дети казались маленькими любопытными  муравьями. Они смело поднимались на машины и фотографировались на память. В ковш громадного погрузчика поместилось несколько ребят.

Домой все возвращались уставшие, но довольные. Некоторые из ребят ещё всю дорогу задавали вопросы — обсуждали услышанное и увиденное. Наверное, в их маленьких головах не всё могло найти логическое объяснение. Пройдет время, и все им станет понятно и ясно. Главное —  время было проведено с пользой.

Мария ВЕТИС,

художественный руководитель Глушковичского культурно-спортивного центра.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: