Ева Костюковец старожил фестиваля. Фото "СБ"

Городской посёлок Октябрьский образован из трёх населённых пунктов — Рудобелки, Рудни и Карпиловки и получил статус районного центра (вместо д. Карпиловка). В названии посёлка и его дальнейшей судьбе тесно переплелись история и современность.

Первое письменное упоминание села Рудобелка (Рудые Белки) относится к 1507 году. В книге записей №8 Литовской Метрики за 1499-1514 годы содержится грамота короля польского и великого князя литовского Жигимонта Старого от 12 февраля 1507 года, в соответствии с которой трокский воевода Николай Радзивилл получил на 10 лет доход и дань с Рудых Белок в Мозырском повете Птичской волости к исполнению обязанностей трокского воеводы. В 1516 году Рудые Белки были отданы Николаю Радзивиллу «на вечность».

В 1661 году в селе были церковь, корчма, мельница, кузня, где выплавлялось железо. После последнего раздела Речи Посполитой белорусские земли, а вместе с ними и Рудобельщина, вошли в состав Российской империи.

В 18-19 веках Рудобелка принадлежала древнему дворянскому роду Лаппа, один из представителей которого, Михаил Лаппа, был участником восстания декабристов.

После отмены крепостного права на территории Рудобелки было 5 помещичьих имений, самое крупное из которых камергер царского двора Иваненко подарил своему зятю барону Врангелю.

А на войне, как на войне…

История Октябрьского района тесно связана с героическими событиями Великой Отечественной войны.

В те годы Октябрьский район стал центром партизанского движения. В первый день войны, 22 июня 1941 года, был создан партизанский отряд «Красный Октябрь». Организаторами партизанского движения были Бумажков Тихон Пименович — первый секретарь райкома КП(б) и Павловский Фёдор Илларионович — уполномоченный народного комитета заготовок. Они — первые из партизан Беларуси 6 августа 1941 года были удостоены звания Героя Советского Союза. В 1942-1944 годах на острове «Добрый» в урочище Двестница базировались Минский подпольный обком КП(б), штабы партизанских соединений Минской и Полесской областей, подпольная типография газеты «Звезда». Ныне здесь установлен знак, реставрированы партизанские землянки, открыт туристический маршрут «Музей под открытым небом».

В конце марта 1942 года немецко-фашистскими захватчиками была проведена карательная операция «Бамберг» против партизанских отрядов и мирного населения. За время операции каратели сожгли вместе с жителями 6 деревень. Земля этих деревень находится в мемориальном комплексе «Хатынь». Частично фашисты подвергли сожжению 32 деревни района. От рук карателей погибло около 6 тысяч мирных жителей, погиб каждый третий житель района.

В годы Великой отечественной войны в г.п. Октябрьский находился центр Октябрьско-Любанской партизанской зоны, сохранялась советская власть, работали школы, электростанция, мастерские. 27 июня 1944 года войсками первого Белорусского фронта район был освобождён от оккупантов.

Сберечь «Берегиню»

Сегодня семитысячный Октябрьский в первую очередь — это центр притяжения и место силы самых стойких любителей фольклора и аутентики. Из районного танцевально–музыкального междусобойчика фестиваль «Берегиня» превратился в разноголосый международный фольклорный проект, который в 2016 году под своё авторитетное крыло взяло всемогущее ЮНЕСКО. Сегодня услышать забытые песни предков и размять ноги в «Лявонiхе» и «Краковяке» сюда съезжаются этнографы, хранители танцевальных и песенных традиций, а также фольклорные коллективы не только из Беларуси, но и из стран–соседок.

В зоопарке

В Октябрьске находится один из трёх в области зоопарков. Его территория составляет 1,77 га. Зоопарк содержит и экспонирует коллекции более 70-ти видов птиц и животных, что составляет 261 экземпляр. Здесь живут животные из семейства хищников: медведи, волки, лисы, редкие виды животных: зубр, марал, як, лошадка-пони, олень, камерунские козы. В зоопарке есть прекрасная возможность понаблюдать за животными в условиях, приближённых к естественным для их проживания, познакомиться с биологией зверей и птиц, их поведением, проблемами их охраны.

 Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: