Любовь Липская, Ударное

На протяжении веков рукоделие являлось неотъемлемой частью повседневной жизни каждой женщины. Многие предметы обихода делались своими руками, а для того,  чтобы создать в семейном гнёздышке уют и комфорт, умелицы по вечерам ткали и вышивали. Сегодня технологии заменили ручной труд, но, несмотря на это, находится немало мастериц,  которые посвящают себя рукоделию, тем самым отдыхают от повседневных домашних забот и украшают свой дом.

Любовь Липская успевает быть и прекрасной хозяйкой, и мастерицей на все руки.

Родилась Любовь Васильевна в Приболовичах, а после замужества в 1977 году переехала жить в деревню Ударное. Сейчас она на заслуженном отдыхе, а до этого всю жизнь проработала в колхозе дояркой. Вместе с мужем Владимиром вырастили и воспитали двоих детей: дочь Светлану и сына Александра. Светлана работает директором центра культуры и досуга в деревне Ударное, а сын уехал жить в город Мозырь.

Любовь к труду, тяга к прекрасному и благоухающему заметна на частном подворье хозяюшки уже издалека. Зайдя во двор, получаешь истинное наслаждение для души, потому что  попадаешь в цветочный рай. Здесь нет ни одного пустующего уголочка земли — всё облагорожено и пестрит яркими цветами. Каждая сторона дома  как будто купается в цветочном изобилии. Если у многих на подворье  такая площадь земли является огородом, то у Любови Васильевны  это оранжерея цветов и других декоративных зелёных насаждений.

Несомненно, творчество заметно и в доме мастерицы. Как отметила хозяйка, вышивать она пыталась в детстве, но как-то всё не получалось у неё. Тогда она записалась на кружок по вышиванию, переняла опыт у более старших девочек и  сумела освоить все навыки и хитрости этого тонкого мастерства. По воспоминаниям Любови Васильевны, в её молодые годы вышивка была настолько популярной среди молодёжи, что ею занимались и на переменах в школе, и в свободную минуту на работе. Изобилия в  нитках и пособиях по вышивке не было, их привозили по просьбе самих рукодельниц родственники, потому что желание вышивать  было очень сильным. Сейчас это занятие из ряда редких, а шедевры можно встретить лишь на выставках и у бабушки в деревне.

В домашней коллекции рукодельницы чего только нет: рушники, простыни, чехлы для кресел, фартуки и другие мелкие  изделия, в каждое вложена частичка души, всё сделано с аккуратностью и любовью к своему творению. Также мастерица создаёт части национальных костюмов, их маленькие миниатюры, которые поражают яркостью и красочностью вышитого орнамента,  для участия в деревенских обрядах. Для того, чтобы сохранить народные традиции, мастерица  передаёт своей внучке Виктории все свои знания и умения. Как говорит Любовь Васильевна, у внучки есть талант к этому, она чем-то похожа на неё —терпелива и усидчива.

Работы Любови Васильевны побывали на многих выставках, а большинство из них  хранятся в музее в центре культуры  и досуга в Ударном.

Как же всё-таки важно и жизненно необходимо заниматься любимым делом, которое приносит радость себе и окружающим, делает серые будни ярче и интереснее. Это и есть тот толчок, то вдохновение, которого нам порой не хватает на пути к счастью и достижению новых вершин.

Юлия ДЕМИДОВЕЦ.

Фото Евгении ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: