солдат, присяга, армия
Фото из архива

Зачисленные на обучение в учреждения образования до 10 августа призывники могут реализовать право на отсрочку от призыва на срочную службу, сообщили в среду в Минобороны Беларуси.

Нашумевший закон, согласно которому отсрочки на получение образования будут предоставляться лишь один раз, вступит в силу 10 августа.

До сих пор оставался открытым вопрос о том, распространятся ли новые нормы на поступивших в этом году. Как стало известно в среду, заинтересованные госорганы выработали по данной теме единое мнение.

Так, призывники, зачисленные на учебу до 10 августа, смогут реализовать право на отсрочку от призыва в соответствии со «старыми» нормами законодательства. Таким образом, поступившие в вузы в этом году парни, даже если они пошли после ссуза или учреждений ПТО, будут иметь право на отсрочку.

«Право на отсрочку от призыва может быть реализовано гражданами путем подачи необходимых документов в соответствующую призывную комиссию», – отметили в Минобороны.

Коснется это поступивших на первую ступень высшего образования. Магистрантов на платное отделение зачисляют по 31 августа, и к 10-му числу они могут не считаться еще зачисленными. Не распространится это и на аспирантуру, так как зачисление в нее происходит к 1 ноября.

Выданные в предыдущие годы отсрочки на образование, в том числе для магистрантов и аспирантов, продолжают действовать во время обучения граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: