Лукашенко, Гибб
Фото БелТА

Минск — в центре Европы

Признаться, статистика иногда может удивлять. Логично и привычно, что первые две строчки в рейтинге белорусских торговых партнеров занимают Россия и Украина соответственно. А вот то, что на третьем месте среди потребителей белорусской продукции Великобритания, держу пари — как любят говорить жители Туманного Альбиона — знает не каждый. Между тем это данность уже нескольких лет кряду. Так получилось, что активное деловое взаимодействие развивалось как бы в отрыве от сдержанного политического диалога. Этот явный дисбаланс начал заметно выправляться. Потепление отождествляется и с периодом работы в нашей стране посла Великобритании Фионны Гибб. Ее миссия завершается, и для личного прощания Президент пригласил дипломата во Дворец Независимости. Не каждый глава дипмиссии так заканчивает свою каденцию. Только те, кто действительно результативно поработал на укрепление межгосударственных отношений. На чем и сделал акцент Александр Лукашенко во время встречи, обращаясь к гостье:

— То, что сделано во время вашего пребывания в Беларуси, не было сделано до сих пор никем. Всеми послами Великобритании не было сделано. Поэтому я вам за это очень благодарен. Это во многом благодаря вам. Я так считаю, Министерство иностранных дел эту точку зрения поддерживает. Только благодаря вашей активности, настойчивости, открытости, честности и справедливости, за которые вы всегда ратуете — это тоже нам созвучно, — можно было сделать то, что было сделано.

3,5 млрд долларов белорусско-британского товарооборота — очень солидный показатель. Не случайно Александр Лукашенко назвал эту величину фундаментом наших отношений. Хотя не стал скрывать и наличия проблемных моментов, которые требуют и соответствующей реакции:
— Наш экспорт и наш товарооборот во многом зависит от поставок нефтепродуктов. И как только случилась на нефтепроводе «Дружба» беда, проблемы с грязной нефтью, у нас немножко просел товарооборот. Поэтому нам нужна диверсификация.

Последние несколько лет Великобритания занимает 3-е место среди экспортеров белорусских товаров. В 2018 году двусторонний товарооборот составил 3,4 млрд долларов. При этом белорусский экспорт — 3,1 млрд. Импорт — 0,3 млрд. Сальдо положительное — 2,8 млрд долларов.

Госпожа Гибб однозначно поддержала этот тезис. А разговор тем временем вышел на более глобальные обобщения. Александр Лукашенко высказал свое личное отношение к непростым процессам, происходящим сегодня в Европейском союзе. Эти мысли не раз звучали и ранее. Их повторение — дополнительное свидетельство последовательности и предсказуемости Минска в своих внешнеполитических устремлениях:

— Вы знаете, что я не сторонник распада Евросоюза. Хоть это несколько выглядит и странно. Меня не все понимают. Говорят, они тебе столько зла принесли, диктатором считали, может, еще кто-то и считает, и забор выстроили, и отношения испортили, и санкции вводили. Но, знаете, из этого нельзя исходить. Это все-таки плохо для наших отношений, но это частности.

Глава государства смотрит на порядок вещей шире. И это уместно расценивать как пример и нашим международным партнерам:

— Евросоюз — это опора планеты. Вместе с США, Китаем, Индией, Россией — это множественные опоры нашей планеты. Если хоть одну из них, особенно такую, как Евросоюз, вырвать из-под нашего мира, он, конечно, не обрушится, но сильно зашатается. И в регионе нашем Евразийском стабильности станет на порядок меньше. Поэтому я смотрю на большее в данном случае. И хотел бы, чтобы Евросоюз сохранился.

Президент отметил, что за период, когда посольство Великобритании возглавляла Фионна Гибб, визиты в Минск высокого уровня из Лондона участились. Он не стал скрывать, что во время встреч с авторитетными гостями не раз говорил о двояких чувствах по поводу решения их страны о выходе из Европейского союза:

— Первое, я уже сказал, что против развала Евросоюза. Великобритания — очень мощная страна. Она очень много делала для Евросоюза. Она определяла вместе с Германией, Францией, относительно, наверное, Италией мощь Евросоюза. Конечно, это огромная потеря.

С другой стороны, Великобритания обретает большие возможности для исключительно самостоятельного выстраивания внешнеполитических приоритетов. Для укрепления двустороннего взаимодействия Минска и Лондона это может сыграть и положительную роль. Президент сказал:

— Это большие возможности для нас. Великобритания обладает колоссальным потенциалом… Я не знаю, где вы будете работать. Я очень буду рад, если вам в жизни повезет и вы будете в МИД занимать какую-то солидную должность. Я хочу, чтобы вы довели до своего ведомства мысль о том, что нам надо интенсифицироваться в отношениях.

В Беларуси действуют 211 организаций с британским капиталом. Объем прямых инвестиций из этой страны в нашу экономику по итогам прошлого года достиг 2,7 млрд долларов.

При этом Президент упомянул о перспективном высокотехнологичном проекте — создании белорусского электробуса для Британии. Однако это лишь одна из точек совпадения интересов. А обобщенная оценка Главы государства такая:

— Сборка электробусов, прочее — это мелочь по сравнению с тем, что мы можем делать в Великобритании, что вы можете сделать в Беларуси. Я вас просто настоятельно приглашаю обратить на это внимание. Сейчас появилась такая возможность. Исчезла брюссельская бюрократия. Вы можете принимать решения более свободно. И, что греха таить, у вас прекрасные отношения с Соединенными Штатами Америки. Я хотел бы, чтобы эти отношения каким-то образом были проецированы и на Беларусь. Думаю, что вы сможете нам в этом помочь.

Президент также выразил благодарность послу за поддержку гуманитарного сотрудничества. На встрече было отмечено успешное выступление сборной Великобритании на II Европейских играх. Она вошла в топ-10 по медальному зачету. Фионну Гибб Александр Лукашенко попросил передать самые добрые пожелания главе Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьяну Коу и приглашение посетить в Минске легкоатлетический матч Европа — Америка в сентябре. Что до дальнейших перспектив белорусско-британского диалога, то его развитие Глава белорусского государства видит так:

— Мы можем найти и новые направления сотрудничества. Просто не нужно терять время. Я думаю, что новый премьер, новое правительство (Великобритании. — Прим. ред.активизируют эти отношения.

Фионна Гибб поблагодарила Президента за теплые слова и высокую оценку ее личного вклада в развитие взаимодействия Минска и Лондона. Сказала, что действительно верит в то, что отношения между нашими двумя странами продвинулись за эти три с половиной года вперед и здесь хорошие дальнейшие перспективы.

— Наши отношения развиваются в хорошем, позитивном направлении, — отметила дипломат в беседе с журналистами после встречи. — Я лично, мое посольство, мои коллеги в Лондоне, ваше посольство в Лондоне, ваш МИД — мы много работали вместе, чтобы развивать эти отношения. Беларусь — очень важная страна в центре Европы, и надо оценивать положение Беларуси в Европе.

Фионна Гибб продолжит дипломатическую службу в Лондоне в структуре министерства иностранных дел Великобритании. А закончила общение с представителями СМИ дипломат на лиричной ноте, не скрывая эмоций:

— Я очень люблю вашу страну. Я жила в Украине, Германии, Канаде, Турции, Ираке, Йемене, Кении… Сейчас я живу в Беларуси. Это самая любимая страна — Беларусь. Это была большая честь для меня работать в качестве посла. Конечно, работа была интересной. Рабочие и частные связи, которые я развивала здесь, очень дороги для меня. Как я сказала Президенту, я планирую сохранить эти связи с Беларусью в будущем.

Дмитрий КРЯТ
kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: