черника, гребенка, ягоды

В связи с наступлением срока сбора грибов и ягод у жителей района возникает много вопросов о порядке нахождения в лесу. Мы попросили главного лесничего Милошевичского лесхоза Александра Маркевича рассказать об этом читателям районной газеты «Светлае жыццё».

— Александр Макарович, какой сейчас порядок нахождения в лесу?

— Согласно статье 44 Лесного кодекса Республики Беларусь, граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов и прочих (кроме древесины) лесных ресурсов. Получив в лесхозе лесной билет, граждане могут на участках лесного фонда бесплатно размещать ульи и пасеки, проводить сенокошение, выпас скота. Плата за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов предусмотрена только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Скажите, можно ли использовать для сбора черники гребёнки?

 Согласно постановлению Министерства лесного хозяйства «О сборе дикорастущих ягод», которое вступило в силу 29 марта текущего года, собирать ягоды разрешается вручную либо при помощи ручных приспособлений, с расстоянием между зубьями не менее 0,5 сантиметра;  корпус и зубья должны быть из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации и должны отсутствовать режущие края в зоне срывания ягод. При сборе черники и голубики приспособление следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребёнку толстой нижней части побега, а при сборе клюквы — направлять по поверхности мха и её побегов.

Насколько чистые дикорастущие грибы, ягоды нашего района?

— Так как лес и его дары являются основным источником поступления радионуклидов в организм человека, на территории нашего лесхоза производится контроль радиоактивного загрязнения земель лесного фонда, лесной продукции и продуктов её переработки. В частности, в прошлом  году проверка проб ягод при норме содержания радионуклидов 185 Бк/кг показала её превышение в 25% замеров, грибы при норме 370 Бк/кг имели превышение в 68% замеров. Самым чистым из лесных даров остаётся берёзовый сок, все пробы соответствовали норме. Желающие могут бесплатно сделать радиометрический контроль грибов и ягод на посту радиационного контроля лесхоза.

— И, наконец, одна из важнейших на сегодня тем — пожарная безопасность в лесу…

— Безусловно, самое важное — это сохранение жизни людей и лесных ресурсов. Ведь никакие грибы и ягоды будут не нужны, если при этом погибнут люди или будет нанесён урон лесу на многие миллионы рублей. Поэтому мы призываем всех соблюдать правила пожарной безопасности в лесу. После его посещения не оставляйте непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки, потому что на солнце они работают как увеличительные стёкла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и так далее. Сообщайте о возгораниях в ближайшее лесничество, в дежурную службу лесхоза или МЧС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: