На переговорах в расширенном составе

«Главным вопросом остается укрепление торгово-экономических связей. За годы независимости Узбекистан совершил качественный прорыв в диверсификации национальной экономики, созданы новые отрасли: автомобилестроение, нефтегазохимия, производство сельхозтехники. Беларусь готова расширять сотрудничество с Узбекистаном на экономическом направлении, в том числе путем реализации совместных инвестиционных проектов», — сказал Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства отметил, что в последние годы товарооборот между странами заметно растет, но все еще не соответствует имеющемуся потенциалу. «Мы можем существенно увеличить объем торговли. Более того, мы считаем товарооборот под $200 млн, а на самом деле он, если учесть посредников, аж полмиллиарда — разница в два с лишним раза. Надо навести порядок, — подчеркнул он. — Это касается не только белорусского экспорта, но и импортных поставок из вашей страны. Спрос на узбекские хлопковое волокно, пряжу, фрукты и другие товары в нашей стране очень высок».

В прошлом году во время визита Президента Беларуси в Узбекистан стороны договорились создать несколько молочно-товарных комплексов с привлечением белорусских проектных и строительных организаций. Планировалось укомплектовать их белорусской техникой. В настоящее время удалось создать только одно совместное предприятие в Ташкентской области, его соучредителем выступило ОАО «Здравушка-милк».

«Надо эти три проекта закончить и построить молочные перерабатывающие предприятия, чтобы мы могли торговать не только в Узбекистане, но и у соседей, в частности в Афганистане, — сказал Александр Лукашенко. — Наверное, у нас имеются небольшие проблемы с финансированием этих проектов. Здесь и мы должны посмотреть на эти объекты, и, я думаю, Шавкат Миромонович, вы после этого визита также обсудите эти вопросы. Мы уже подготовили план-график поставок в Узбекистан 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота в 2019-2020 годах. Мы ни на Венгрию, ни на Европу не ориентируемся. Мы построим комплексы и поставим свой скот, чтобы у вас было потом, с кого спросить за результат».

Президент с удовлетворением отметил интенсивное сотрудничество в области фармацевтики. Стороны реализуют три совместных проекта на территории Узбекистана: производство комплектов диализаторов и диализных магистралей для больных, страдающих почечной недостаточностью, выпуск антибиотиков, а также антисептических и дезинфицирующих средств. Прорабатывается вопрос создания единой производственной площадки холдинга «Белфармпром» в Узбекистане.

Еще одной перспективной сферой взаимодействия, по мнению белорусской стороны, является легкая промышленность. Беларусь традиционно закупает в Узбекистане значительные объемы хлопчатобумажной пряжи, трикотажного полотна, одежды. «Однако и белорусские предприятия могут экспортировать искусственные ткани, трикотаж, корсетные, чулочно-носочные изделия. Наши фабрики поставляют ткани и текстильную галантерею для силовых структур государств СНГ. Мы заинтересованы наладить более тесное взаимодействие с Узбекистаном», — заявил Президент. В пример он привел работу по организации на узбекистанской территории выпуска обуви и меха из овчины холдингом «Марко».

Перспективным направлением сотрудничества Александр Лукашенко также назвал IT-сектор. Он отметил, что в Беларуси успешно создаются информационные системы в сферах государственного управления, транспорта, финансово-кредитной деятельности, отечественные компании доказали свою конкурентоспособность на мировом рынке. «Мы предлагаем реализовать в Узбекистане проекты по внедрению автоматизированной системы учета природного газа с использованием белорусского программного обеспечения и счетчиков газа, по модернизации и автоматизации газораспределительной и газотранспортной сетей. Если будет поддержка этим проектам, мы готовы начать их практическую проработку», — подчеркнул глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: