Шефы не той категории

Начало нынешнего лета, как и год назад, изрядно поволновало сельчан. Нехватка влаги снова негативно отразилась на урожае. Однако в целом он выше, чем в 2018-м. Надо только вовремя и без потерь убрать все с полей. Как показали проверки, проведенные Комитетом государственного контроля, ответственно к проведению жатвы подошли не везде. 

Ряд хозяйств, например, затянули ремонт комбайнов и зерносушилок, не решили проблемы с обеспечением механизаторскими кадрами и ГСМ, что может отрицательно сказаться на темпах и качестве работ. Низкая готовность уборочной техники установлена почти в половине проверенных сельхозпредприятий, рассказал заместитель начальника управления контроля за работой АПК Комитета госконтроля Владимир Дыбаль. 

Например, в ОАО «Придвинский» Шумилинского района в третьей декаде июля 3 из 6 имеющихся комбайнов стояли в ангаре для хранения, к их ремонту даже не приступали. Со слов руководителя, ждали двух механизаторов из сторонних организаций, которые должны были заняться этим делом. В ОАО «Уваровичи-Элит» Буда-Кошелевского района готовность комбайнов на день проверки была лишь 20 процентов, при этом 7 из них даже не снимались с хранения. КСУП «Белая Дуброва» Костюковичского района отчиталось перед райсельхозпродом об исправности всех 5 комбайнов, однако на самом деле 2 из них не были готовы к работе.

В отдельных сельхозорганизациях не все комбайны укомплектованы механизаторами. В РСУП «Петровичи» Смолевичского района в уборке участвовали только 3 из 5 из-за того, что два механизатора были отвлечены на иные работы. В ОАО «Реста Агро Плюс» Чаусского района недоставало комбайнеров и помощников, поэтому 2 комбайна стояли неотремонтированными.

Из-за упущений в организации работ комбайны порой простаивали, но еще хуже, когда после их прохода часть зерна оставалась на полях, а в КУСП «Ляховщина-агро» Поставского района в дефиците был транспорт для отвозки зерна. Потери при уборке выявлены в ОАО «Березина-Агро-Люкс» Осиповичского района. Для их устранения по настоянию работника КГК проведена регулировка комбайна и снижена скорость его движения при обмолоте.

Факты некачественной уборки установлены в Воложинском районе. На полях ОАО «Лоск» и КСУП «Подберезье» контролеры нашли срезанные, но не обмолоченные колосья.

Как устраняли выявленные недостатки? Директор КУСП «Ляховщина-агро» Болеслав Борейко сообщил «СГ»: сейчас простоев комбайнов из-за нехватки техники для отвозки нет. Хозяйство убрало более половины площадей зерновых культур. Выполнен госзаказ по реализации продовольственной пшеницы.

А вот в ОАО «Придвинский» на вчерашний день коренных перемен не наблюдалось. Как рассказал главный инженер Игорь Овчинников, по-прежнему половина комбайнов не участвовала в уборке. На один агрегат вроде бы ожидался приезд механизатора из городской организации. Еще у двух прибывших со стороны не оказалось категории, позволяющей управлять комбайном. За решение проблемы нехватки комбайнеров не только в этом, но и других хозяйствах срочно взялся новый председатель Шумилинского райисполкома Виктор Гуторов, который только приступил к исполнению своих обязанностей. Он потребовал от руководителей городских организаций срочно направить в сельхозпредприятия людей, имеющих право сесть за руль уборочных агрегатов.

КГК обратил внимание и на проблему заготовки кормов. Ее темпы также сдерживались из-за недостаточной подготовленности техники. В ряде хозяйств это привело к затягиванию уборки первого укоса и существенному ухудшению качества кормов из-за перезревания трав. К началу третьей декады июля не был завершен первый укос в ОАО «Коханово-Агро» Толочинского, ОАО «Знамя Победы» Поставского, КУСП «Мишневичи» Шумилинского, ОАО «Полоцкий агросервис», ОАО «Уваровичи-Элит» Буда-Кошелевского и КСУП «имени Кутузова» Калинковичского районов.

Под угрозой срыва выполнение плана строительства сенажно-силосных траншей. За первое полугодие введено лишь 144 (23 процента к плану). При этом к строительству 43 вообще не приступали. В результате в некоторых районах не выполняется поручение Главы государства об исключении хранения травяных кормов в буртах.

При нехватке траншей в регионах недостаточно активно ведется заготовка кормов по прогрессивным технологиям. На 24 июля в сельхозорганизациях заготовлено сенажа с упаковкой в полимерные материалы менее половины от плана, что может привести к невыполнению доведенного Правительством задания, так как второй укос уже убран на 66 процентах площадей.

Василий ГЕДРОЙЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: