Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым

Cоглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах подписали Гомельская область с Ферганской и Хорезмской областями, Гродненская — с Самаркандской и Андижанской, Витебская — с Наманганской, Брестская — с Бухарской и Сырдарьинской областями. Аналогичные документы подписаны между Могилевской и Андижанской, Джизакской областями. Минский облисполком договорился о сотрудничестве в социальной сфере с Ташкентской областью. Подписан план мероприятий на 2019-2020 годы по реализации соглашения между хокимиятом Ташкента и Минским городском исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Как сообщила журналистам заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Марианна Щеткина, подписано 26 прямых соглашений между регионами. В работе находятся более 20 коммерческих контрактов. Так, по итогам пленарного заседания ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» и ООО «MAZ-TASHKENT» подписали контракт на поставку 80 единиц автомобильной техники.

По словам Марианны Щеткиной, Форум регионов стал историческим событием в отношениях Беларуси и Узбекистана, новой страницей, которая открывает большие возможности.

Белорусско-узбекские отношения вступили в качественно новую фазу по всему спектру отношений — политический диалог, экономическое сотрудничество, культурно-гуманитарные связи, отметил первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев. «Наши двусторонние отношения не были бы полноценными без взаимодействия между парламентами. Ресурс парламентской дипломатии сегодня играет практически такую же роль, как и межправительственные отношения», — сказал он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: