покупатель, покупки, товары, магазин
Фото из интернета носит иллюстративный характер

Прилавки магазинов пестрят от многообразия продуктов. На что следует обратить внимание при выборе качественных продуктов питания, рассказал главный санитарный врач Лельчицкого района Анатолий Старовойт.

 Внимательно изучите название. В большинстве случа­ев стандартное название продукта — синоним качества, соответствующего государственному стандарту. То есть только «Сметана», и никакой «Сметанки», только «Сгущён­ное молоко», а не «Продукт молочный с сахаром» и т.д.

Выбирайте те продукты, на которых указано соответ­ствие Госту. ГОСТ—это совокупность требований к качеству продукта, установленных государством. Соответствие этим требованиям означает, что изделие безопасно для употребле­ния и произведено с соблюдением всех необходимых норм.

Качественный товар не может быть самым дешёвым.

Покупая продукты самой низкой стоимости, не нужно наде­яться на хорошее качество, несмотря на красивые обещания на этикетке. Такой производитель будет, прежде всего, экономить на сырье, используя самые дешёвые и вредные составляющие. Но и самые дорогие товары — не гарант идеального качества. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обе­денному столу продукты с самыми обычными свойствами.

Всегда смотрите на внешний вид изделия. Видите на прилавке помятую упаковку, деформированные банки, за­старелые подтёки или чувствуете неприятный запах — про­ходите мимо. Продукты питания, которые мы выбираем для нашего стола, должны радовать не только желудок, но и глаз.

Проверяйте срок годности. У каждого продовольствен­ного продукта есть свой срок годности, по истечении ко­торого он становится непригодным к употреблению. Чем меньше общий срок годности, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе.

Условия хранения не менее важны, чем срок годности.

Даже если срок годности товара ещё не истёк, обязательно нужно обратить внимание на условия хранения, написанные на его этикетке. Если они не соблюдаются, то даже не про­сроченный товар может стать непригодным в пищу.

Изучайте состав на этикетке. Информацию на упаковке печатают не просто так. Там можно найти и все Е-добавки (вредные и не очень), и все заменители натуральных со­ставляющих, и содержание белков, жиров и витаминов, и калорийность.

Так, не пробуя на вкус, можно заранее исключить из своего рациона те продукты, которые вызывают опасение, и выбрать наиболее полезные.

Юлия ДЕМИДОВЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: