Мы продолжаем публиковать материалы о людях, проживающих на территории Ударненского сельского Совета, в рамках проекта «В объективе «Светлага жыцця» — сельская жизнь».

В нашем районе проживает немало больших и дружных семей, которые решаются на рождение третьего ребёнка и последующих. Да и политика нашего государства направлена на поддержку многодетных семей, и помощь эта ощутимая. Конечно, отваживаясь на ответственный шаг в очередной раз стать родителями, мамы и папы думают не только о будущих льготах и выплатах — главное кроется в любви к детям.

Именно к такой категории относится и семья Лавниковичей из агрогородка Ударное, в гостях у которой побывала недавно.  «Дом, в котором царят любовь и взаимопонимание» — так подумалось с первых минут общения  с мамой и детьми.

Сергей и Полина Лавниковичи воспитывают пятерых детей: четыре лапочки-дочки и одного сыночка (позволю себе изменить известную фразу из мультфильма!). Старшей дочери Маше остался один год до окончания средней школы, Оксана пойдёт в седьмой класс, Ульяна — в пятый, Назар и Варвара — воспитанники старшей и младшей групп детского сада.

Видя, что я жду, чтобы собрались в зале, где мы расположились, все пятеро детей, Полина Александровна мне сразу же пояснила, что Маша гостит у родственников, а Варварушка приболела и только под утро уснула. Конечно, мы не стали будить кроху, дав малышке возможность отдохнуть и набраться сил.

— Муж мой — механизатор сельхозпредприятия «Ударный». Сейчас Сергей трудится в поле на комбайне, старается заработать копейку для семьи, ведь детям скоро в школу. Во время уборочной страды уезжает рано утром, а возвращается поздно вечером, — говорит моя собеседница. — Потом перейдёт на трактор, его задействуют на самых разных сельскохозяйственных работах; да и технику надо содержать в порядке, вовремя ремонтировать. Но, несмотря на занятость, муж старается оказывает помочь и на огороде, и по хозяйству, по грибы-ягоды тоже ходим вместе.

— А меня папа катает на мотоцикле, — радостным голосом сообщает Назарка, которому не терпелось сказать своё слово. — Подрасту и стану водителем, а потом пойду в милиционеры!

Ну как тут было не улыбнуться!  А потом поинтересовалась, как у школьниц идёт учёба.

— Девочки стараются, что-то даётся легче, что-то тяжелее, — отвечает первой мама.

— У меня немного хромает математика, — честно признаётся Оксана.

— А я люблю белорусскую и русскую литературу, — вторит сестре Ульяна.

Наш разговор получился открытым и доверительным. Полина Александровна рассказала, что с первых мужем у неё семейная жизнь не сложилась, Маша — дочь от первого брака. Второй муж, который родом из Житковичей,  принял девочку как родную, с ним родили ещё четверых детишек.

— А как познакомились с Сергеем?

— Да это вообще интересная история, — отвечает, улыбнувшись,  моя собеседница. — Я тогда была в Свидном. Мама приболела, и я пошла подменить её в магазине. А тут как раз приходят за продуктами работники Житковичского леспромхоза, которые на территории Замошского лесничества производили разработку лесосек. Среди них и был мой будущий муж. Вот так и произошла встреча, повлиявшая на дальнейшую судьбу. Это было 1 сентября. Мы вместе уже 14 лет. Жили сначала в Свидном у мамы, потом переехали в Ударное, где снимали квартиру, а в 2009-м году местное хозяйство нашей семье выделило дом, куда мы и перебрались.

— А обустраивать жилище и быт было непросто?

— Легко в жизни ничего не даётся. Мы привыкли рассчитывать на свои силы. Конечно, приходится много работать, — говорит Полина Лавникович. — Садим до гектара картошки, не пропускаем грибной и ягодный сезоны, выращиваем в парниках огурцы, помидоры — всё это помогает пополнить семейный бюджет. Вот так и разживаемся.

Видя обилие цветов в горшочках у входа в дом, на клумбах на подворье, узнав о большом подсобном хозяйстве — двух коровах, пятерых поросятах, курах-бройлерах, гусях,  собаках, котах, двух парниках, более семидесяти сотках огорода да плюс работе в сельсовете (хозяйка трудится уборщиком служебных помещений), удивлённо спросила:

— А вы хоть спите? Когда вы всё это успеваете?

— Большую помощь оказывают дети, они приучены к труду с детства, — отвечает Полина Александровна. — Главное — заложить хорошую основу в старших, а потом с них будут брать пример и младшие. Обязанности у нас распределены, и каждый ребёнок знает, за что отвечает. Старшая Маша смотрит за малышами, следит за порядком в доме, готовит кушать; с Оксаной вместе работаем в теплицах, продаём на рынке выращенные овощи; Ульяна помогает на огороде, учится доить корову. Конечно, бывает, что-то и не успеваем, сразу выполняем первостепенное, а потом доделываем то, что осталось. Встаём в 6 утра, а ложимся спать за полночь. Мы уже привыкли к такому жизненному ритму.

Назарка, не дождавшись, пока мама скажет о его обязанностях, сам отрапортовал:

—  А я выношу мусор, тру кабачки на тёрке коровам, поросятам! И курочек кормлю!

Ну что тут можно сказать в ответ! Только восхищаться огромным трудолюбием Лавниковичей и, конечно, большим материнским сердцем Полины Александровны, полным любви, заботы и терпения. У каждого ребёнка — свой характер, свои пристрастия, к каждому нужно найти подход, где-то похвалить, а где-то и пожурить, объяснить по-доброму, по-хорошему, чтобы дети поняли и различали, «что такое хорошо и что такое плохо». Здесь ведь важно не переступить грань, чтобы в меру было и доброты, и строгости. И у Лавниковичей это хорошо получается.

Вот так и купается в лучах своих пяти солнышек, пяти радостей Полина Лавникович, за материнский труд удостоенная высокой награды — ордена Матери. Нелёгкая это работа — быть многодетной мамой, сердце которой непрестанно, денно и нощно волнуется за каждого ребёнка, но она окупается сторицей, и нет большего счастья, чем ощущать тепло детских ручонок, поцелуев и ласковых слов: «Я люблю тебя, моя мамочка!» Глядя на красивое, молодое лицо улыбающейся Полины Александровны, на блеск её глаз, подумала: «Каждое рождение ребёнка словно одаривает женщину эликсиром молодости». И здесь нет ничего удивительного, ведь и Господь, и матушка-природа солидарны в благословении святого и светлого чувства материнства.

Фото Светланы ЛИПСКОЙ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: