мчс рб, лого мчс

В связи с наступлением уборки урожая на приусадебных участках Лельчицкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает об опасности выжигания сухой травы, кустарников, сжигания мусора.

пожар, трава
Фото БелТА

События, как правило, развиваются по одинаковому сценарию. При наведении порядка на приусадебных участках люди избавляются от мусора и сухой травы одним и тем же способом – с помощью огня. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все эти составляющие заканчиваются трагедиями.Районный отдел по ЧС напоминает, что согласно действующему законодательству, на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи только при соблюдении следующих условии:

  • принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
  • постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
  • размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий, 20 м — от лесных массивов, 30 м — от скирд сена и соломы;
  • размещения специальных приспособлений для приготовления пищи (мангал, гриль) на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений);

Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается и наказывается административной ответственностью.

Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам: 101, 112.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: