Смысл жизни учителя Дзержинской средней школы Лельчицкого района Василия Сивака

0
302

Сельская школа… Насколько она важна в жизни каждого её ученика — давно известно. Девчонки и мальчишки проводят в ней большую часть своего времени, они бегут сюда не только за знаниями, но и общением, проводят здесь досуг. И роль учителя на селе, где все друг друга хорошо знают, — особая. Он всегда на виду, теснее его контакт с детьми, общение с родителями, выше ответственность за судьбу каждого ребёнка. Профессия педагога требует не только больших знаний, но и духовных сил.

Неспешно несёт свои воды речка Ствига, затерявшись недалеко от деревни Дзержинск. Именно здесь, в глубинке нашего района, в 1972-м году родился Василий Сивак. С раннего детства мальчика тянуло к природе родного края. Много времени он проводил в лесу, познавая разнообразие природы, открывая для себя тайны бытия лесных жителей — братьев наших меньших, уделял большое внимание литературе по биологии.

Окончив Гомельский государственный университет в 1994-м году, начал свой трудовой путь в родной деревне учителем биологии и химии. У Василия Владимировича есть всё, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. В школе он работает 25 лет. Сам Бог вдохнул в него  дар, обладать которым одновременно тяжело, почётно и прекрасно, — учить детей. Нет, не учить, а дарить им открытия! Девиз педагога: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить тот предмет, который преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь».

Как считает Василий Владимирович, главное в отношении учителя к ученику — это показать свою заинтересованность в изучаемом предмете и в общении, быть примером для других и всегда учиться самому. Как грамотного учителя, его любят и уважают в деревне  и районе.

Для учителя  важнее всего, как прошёл урок, что вынесли из него дети, какую пользу принесут им полученные знания в дальнейшей жизни. Огромное удовлетворение испытывает Василий  Владимирович,  когда его ученики успешно сдают экзамены, а после окончания школы выбирают профессию, связанную с биологией.

Добросовестный труд Василия Сивака отмечен многочисленными грамотами и благодарностями. Но своей главной наградой Василий  Владимирович считает заслуги и достижения своих учеников, которые ежегодно участвуют в олимпиадах и занимают призовые места.

Много внимания Василий Владимирович уделяет научной работе с учащимися. Более 10 лет ребята под руководством учителя становятся призёрами областных и республиканских научных конференций «Поиск», «Молодёжь и экологические проблемы современности». В качестве поощрения участники проектов находились в оздоровительном санатории «Зубрёнок», где оттачивали также мастерство научных выступлений.

На протяжении нескольких лет воспитанники Василия Сивака попадают в призёры областного и республиканского этапов лесного юниорского конкурса  «Квітней, мой лес», который проводится Министерством лесного хозяйства. Так, в 2017-м году работа «Выявление неизвестных вековых деревьев — потенциальных памятников природы и уникального архаичного бортничества» Алеси Лукашевич заняла второе место в номинации «Экология лесных растений». Также учащаяся заняла второе место в Минске на научной конференции «Молодёжь и экологические проблемы современности» и третье —  на XXI республиканском конкурсе работ исследовательского характера учащихся  по биологии.  В этом году ученица 11 класса Людмила Попович с проектом «Формовое разнообразие черники обыкновенной на юго-западе Гомельской области» заняла первое место в номинации «Экология лесных растений» в  Гомеле. Успешно выступила и в Минске, где проводилась зашита конкурсных проектов и подведение итогов конкурса, заняв второе место в этой же номинации.

— В школе никогда не случается «остановки в развитии»: всё время приходится осваивать, узнавать что-то новое. Мне нравится учить  и совершенствовать свои знания. Самое большое моё желание — видеть своих учеников успешными, образованными людьми. Я думаю, именно в нашей профессии человек может всесторонне реализоваться: как педагог, наставник, друг, помощник. Выбрав профессию учителя, я ни разу не пожалел об этом, — сказал в заключение нашей беседы Василий Владимирович.

Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлечённость, любовь и, конечно же, знания. Благородство учителя непременно отзовётся в сердцах его учеников.

Надежда ЛУКАШЕВИЧ,

библиотекарь Дзержинской сельской библиотеки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: