студотряд, Лельчицы
Ребята из студотряда - безотказные работники на предприятии

Каждый год в районе, как и в целом по республике, в период летних каникул создаются студенческие отряды. Зачастую молодым людям трудно найти себя, своё место в жизни, получить желанную работу. Всё это связано с отсутствием определённой базы профессиональных навыков и умений, опыта, которые помогли бы реализовать себя в будущем. Участие в студенческом отряде даёт эти возможности.

Помимо знаний, которые получают ребята, работая в отряде, у них есть прекрасная возможность заработать свои первые деньги и обрести новых друзей. Формирование студенческих отрядов, распределение юношей и девушек по предприятиям и организациям района возложено на молодёжную организацию «БРСМ», первым секретарём которой является Мария Бондарчук.

По словам Марии Александровны, в этом году создано 18 студенческих отрядов, которые имели экологическую, сервисную и сельскохозяйственную направленности. На сегодняшний день 9 отрядов в составе 112 человек уже отработали. Учащиеся трудились в качестве подсобных рабочих и грузчиков в таких организациях и предприятиях, как Лельчицкий филиал Гомельского областного потребительского общества, ОАО «Лельчицкий агросервис», «Синпольское», «Новая Нива», ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз», «Милошевичский лесхоз», КПУП «Лельком».

На данный момент продолжает работу вторая половина отрядов, в которых к труду привлечены 92 человека. Большая часть из них задействована на зернотоке в сельскохозяйственных организациях района, продолжают работать подсобными рабочими ребята на щебзаводе «Глушкевичи» и предприятии мелиоративных систем.

Последним в студотрядовском движении является отряд, созданный на базе предприятия мелиоративных систем, работа которого начата 12 августа. Трудовой опыт в отряде изъявили получить 6 человек, которые являются учащимися Лельчицкого профессионального лицея. В первые два рабочих дня с ребятами проводились вводные инструктажи по охране труда, пожарной безопасности, проходило ознакомление с внутренним распорядком рабочего дня, доводились до сведения целевые инструкции. Работа на данном предприятии требует ответственности, поэтому знания ребят после прослушанного материала были проверены в устной и компьютерной формах. Основная работа ребят заключается в уборке территории и её благоустройстве. Они сажают   цветы, убирают листву, чистят тротуарную плитку, следят за порядком в цехах предприятия.

Многие учащиеся из этого отряда трудятся не первый год, как, например, друзья Александр Шаркевич и Илья Бурлевич. До этого они два сезона работали вместе в организациях сельского хозяйства, а в этом году решили попробовать себя в другой области. На предложение принять участие в третьем трудовом семестре они согласились без раздумий. Во-первых, это бесценный опыт, благодаря которому ребята учатся работать в коллективе, уважать и помогать друг другу, ценить труд, во-вторых, возможность немного подзаработать. Через пару лет кто-то из них выберет для себя профессию, и, возможно, это будет то предприятие, где уже всё знакомо.

Юлия ХУК
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: