Тайны каменной архитектуры

0
185

Белорусские земли в средневековье славились своими замками. Ещё бы — более ста замков на территории такой маленькой страны. К сожалению, лишь немногие из них уцелели до наших дней, поэтому они заслуживают особого внимания, ведь это знаковые, уникальные достопримечательности, овеянные мифами и легендами, скрывающие в себе множество тайн и загадок.

Несвижский замок

Особая таинственная атмосфера, навеянная легендами, самая знаменитая из которых — о  «Чёрной панне» Барбаре Радзивилл, притягивает множество туристов в Несвижский замок, возведённый ещё в XVI веке. Барбара была женой польского короля Сигизмунда Августа, мать которого её очень невзлюбила, а потому приказала убить. После смерти жены Сигизмунд Август приехал в Несвиж и решил устроить магический сеанс, чтобы вызвать дух любимой, главным условием которого было не прикасаться к ней. Но когда перед королём появился дух Барбары, он кинулся обнять её, тем самым нарушив условия ритуала. С тех пор лишённый покоя дух Барбары Радзивилл бродит по замку, пугая туристов.

Замок выглядит очень романтично и поражает с первого взгляда: мощная постройка в гармоничном сочетании с башнями различных размеров и декоративными украшениями. Во времена расцвета Несвижского замка в нём было 12 залов и 365 комнат, по количеству месяцев и дней в году.

Сегодня любой желающий может посетить дворец, арсенал, галереи, в которых проводятся всевозможные выставки музеев Беларуси, прогуляться по величественным стенам, шикарным покоям и паркам: японскому, английскому, марысиному и другим (до сих пор ходят легенды, что в одном из них хранятся сокровища богатого рода). Замок проводит в своих стенах балы, исторические реконструкции и турниры рыцарей, концерты и театральные представления.

Мирский замок

Величественный, мощный, монументальный — всё это замок, расположенный в Мире, который является одним из наиболее хорошо сохранившихся историко-культурных памятников Беларуси. Как и Несвижский, Мирский замок является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а один британский журнал даже назвал его самым красивым замком в Европе.

По некоторым историческим данным замок был построен в 1520-х годах. Последним владельцем был князь Святополк Мирский. Поговаривают, он купил его лишь из созвучия со своей фамилией.

В отличие от утончённого дворца в Несвиже, Мирский замок был хорошо приспособлен к ведению огнестрельного боя, о чём свидетельствуют два ряда бойниц. Главное достояние замка — стена XVI века, на ней сохранились отпечатки лапок животных и следы веток. В замке очень много узких ходов и потайных лестниц. Здание состоит из трёх уровней. На первом — хозяйственном — находится кладовая. Говорят, что продуктов в ней хранилось так много, что их должно было хватить на три года осады.

Сегодня в замке устраиваются фестивали, познавательные экскурсии, разрешают спуститься в подвалы, подняться на башни и крепостные стены, приглашают на рождественские балы.

Старый и Новый замки в Гродно

Прогуливаясь по холмам над живописным Нёманом в центре одного из самых «европейских» городов Беларуси, обязательно следует заглянуть в находящиеся неподалёку Старый и Новый замки. Средневековое оборонительное сооружение XI века и королевский дворец XVIII века разделяет уникальный мост — самый древний из сохранившихся в Беларуси. Старый замок находился во владениях знаменитого Витовта: вместо стоявшей здесь деревянной крепости он построил готическую резиденцию с пятью башнями. Позже, в XVI веке, здание снова преобразилось — на этот раз в ренессансном стиле.  Новый замок, возведённый на два столетия позднее, отличался контрастно скромным фасадом и роскошным внутренним убранством. Здание использовалось как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских.

Сегодня Новый замок, претерпев разрушения военных лет и частично отстроенный заново, предстаёт в облике советского неоклассицизма. Ныне в замках находится Гродненская областная научная библиотека им. Е. Ф. Карского, а также размещена основная экспозиция Гродненского историко-археологического музея, в котором можно увидеть найденные археологами на территории Старого замка интереснейшие находки — от бивней мамонта до средневекового оружия и доспехов.

Лидский замок

Один из самых старых памятников оборонительного зодчества — Лидский замок — был сооружён в XIV в. по поручению князя Гедимина (всего за 5 лет!), чтобы перекрыть путь крестоносцам в центральные земли ВКЛ. На территории замка располагались церковь, суд, тюрьма, архив, жилые постройки.

В настоящее время замок Гедимина ежегодно становится местом проведения исторических реконструкций: театрализованных под Средневековье представлений и рыцарских турниров. Одна из самых колоритных экскурсий здесь — представление-свадьба 16-летней княжны Софьи Гольшанской и 73-летнего польского короля Ягайло.

Дворец Румянцевых-Паскевичей

Главная достопримечательность Гомеля — дворец Румянцевых и Паскевичей — по-своему уникален: в здании, возведённом в XVIII веке, практически полностью отсутствовали служебные помещения, так как дворец строился исключительно для увеселительных мероприятий.

В настоящее время экспозиции первого этажа центральной части дворца представляют собой историческую реконструкцию помещений. Наряду с экспозиционными, некоторые залы выполняют представительские функции. Созданы интерьеры, соответствующие их назначению: колонный зал, «Белая гостиная», «Красная гостиная», зал торжественных приёмов (бывшая «золотая» столовая).

После посещения дворца обязательно стоит заглянуть в фамильную часовню-усыпальницу, насладиться яркими красками зимнего сада, забраться на смотровую башню и совершить прогулку по великолепному старинному парку.

Дворец Пусловских в Коссово

Дворец в Коссово — уникальный памятник архитектуры, построенный в стиле неоготики, каждая из двенадцати башен которого символизировала месяц года. Множество удивительных преданий связано с его необычной архитектурой. Например, о праздновании «дня комнаты», когда один из покоев был полностью залит солнечным светом и, торжественно украшенный, встречал гостей. Или о стеклянном полу-аквариуме в парадном зале, где плавали диковинные рыбки. Ещё одно из преданий гласит, будто охранял богатства замка домашний лев, которого выпускали гулять по ночам с целью защиты от краж.

Застывшая в камне красота Коссовского дворца по-прежнему впечатляет и привлекает путешественников. После многих лет забвения этот миниатюрный замок вновь принимает гостей. Большая реставрация ещё продолжается, но оценить красоту дворца и прогуляться по залам, которые ждут возвращения былой роскоши, может каждый.

Дворец Сапегов в Ружанах

Имение, построенное наподобие знаменитого Версаля и принадлежавшее канцлеру ВКЛ Льву Сапеге, было значимым центром политической жизни ВКЛ.

Неприступный замок в XVIII веке преобразился до неузнаваемости: в 1770-е годы саксонский архитектор Ян Самуэль Беккер превратил его в утончённый дворец с садами, парками, оранжереями и одним из лучших в Европе театром (технические характеристики сцены позволяли менять декорации трижды за время спектакля). По легенде, между Ружанским дворцом и Коссовским замком существовал подземный ход — настолько широкий, что по нему можно было проехать в карете.

Из-за войны и пожаров до нашего времени сохранились лишь руины главного и восточного корпусов, а в восстановленных флигелях и въездной браме сегодня расположен музей.

По словам публициста Эдмунда Бёрка, история — это союз между умершими, живыми и ещё не родившимися. Давайте не терять к ней интерес и поддерживать эту связь.

Яна ЛЯХОВЕЦ

Фото носит иллюстративный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: