поддержка, инвалиды, гомельская обалсть

Упаковщики, швеи, дизайнеры. В Гомельской области людям с ограниченными возможностями активно подбирают работу. С начала года трудоустроились уже около 200 человек – это те, кто обратился в центр занятости. И, что самое главное, список должностей, где новички на равных конкурируют с коллегами, постоянно расширяется.

После тяжёлой травмы Виктор больше не смог работать слесарем. Предложили пройти курсы. Теперь у него самая необычная среди мужчин профессия. Он швея. Числится, правда, в штате крупной фабрики, но работает дистанционно. Такая же пятидневка, как и у всех, только на дому.

Необходимую ткань мастеру привозят. Партиями. Из неё он шьёт рукавицы. Бывают и дополнительные заказы. Планерки проходят исключительно по телефону.

Виктор Сибилюков, житель г.Гомеля: «Посидишь дома – одуреешь от безделья. А так у тебя работа есть. Ты заинтересован сам, что и пользу приносишь, и за квартиру можно заплатить. Не с пенсии, а с зарплаты. И на питание хватает ещё».

Для тех, кто не ограничен в движении, есть места и на производствах. Шьют спецодежду, костюмы, постельное бельё. На этом предприятии люди с особенностями развития занимают половину вакансий – такая политика у руководства. Тот случай, когда даже тяжёлые диагнозы, от заболеваний позвоночника до нарушений слуха и зрения, не мешают подписывать трудовые контракты.

За это время сотрудник приобретает необходимые навыки и становится востребованным. Занимаются службы занятости и адаптацией: если человек не готов к конкуренции, да и просто выходить из дома, ему помогают. Есть специальные курсы и даже коучи: так называемые тренеры, которые знакомят с производством и помогают влиться в коллектив. Если нужно, то первое время даже сопровождают до работы и до дома. А предприятие, нанявшее человека с инвалидностью, за это получает от страны компенсацию.

Сергей Асмаловский, первый заместитель директора предприятия «Швец»: «У нас есть определенные льготы по налогам, в частности, налог на прибыль мы не уплачиваем, государство нам помогает в этом плане».

С начала года в Гомельской области постоянную работу нашли около 200 белорусов с ограниченными возможностями. Ежегодно эта цифра растёт в среднем на 10 человек. Да и предприятия в этом вопросе всё охотнее идут на контакт с исполкомами. Единственное, что нужно – рекомендация от медкомиссии.

Елена Кушнер, начальник отдела содействия занятости населения Гомельского горисполкома: «Служба занятости готова поддержать каждого инвалида, который хочет работать, готов работать и которому это позволяет здоровье».

Сегодня люди с особенностями развития успешно работают программистами, дизайнерами, швеями, упаковщиками. До конца года исполкомам предстоит трудоустроить ещё около ста человек – это те, кто обратился в центр занятости. Как когда-то Виктор Сибилюков, который сегодня уже передовик производства. Новая работа, говорит, не только кардинально изменила его отношение к жизни, но и помогла обрести веру в себя и собственные силы.

Максим Вечерков

ont.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: