Комбайн, уборочная

Этим летом на уборке зерновых наравне с опытными комбайнёрами трудятся молодые ребята. Экипаж из ОАО «Путь Ильича» в составе Дмитрия Левковского и Дмитрия Шура (на фото справа налево) является одним из лучших среди молодёжных экипажей, ими намолочено более 420 тонн зерна нового урожая.

Несмотря на возраст, молодые хлеборобы в об­ласти жатвы совсем не новички, потому что оба из династий комбайнёров. Они с малых лет наблюда­ли за процессом жатвы своих отцов и дедов, знают предназначение сельскохозяйственной техники. Им всегда нравилась работа в поле, поэтому с вы­бором профессии они определились быстро.

Рабочий день у ребят начинается с раннего утра и заканчивается поздним вечером. Прежде чем отправиться на жатву, комбайнёр и его помощник тщательно проверяют машину, подкручивают все винтики, осматривают режущие ножи, смазывают узлы, цепи и крепления, продувают фильтры и очищают бункер от мусора. И только после этого выводят свой комбайн на золотую ниву.

Дмитрий Левковский родом из Стодоличей. По­лучив профессию штукаря-маляра и отслужив в ар­мии, он пришёл работать в колхоз трактористом. В качестве комбайнёра Дмитрий первый год, до этого 2 года работал помощником. Он очень любит свою работу и знает в ней толк. Семья, в которой рос Дми­трий, всегда имела отношение к колхозу. Например, дедушка Николай Жогло работал на комбайне, отец Валерий Левковский — на тракторе. Продолжает трудовую династию и брат Дмитрия — Александр, он работает трактористом.

Второй сезон трудится помощником комбайнёра Дмитрий Шур. С 19 лет он работает на тракторе раздатчиком на ферме. Общий семейный трудовой стаж по его линии — около 70 лет.

На протяжении прошлых уборочных кампаний ребята входили в число лучших сельхозработников и были отмечены руководством района.

Молодые комбайнёры — люди семейные. Дома их ждут жёны и дети, на плечи которых во время жатвы ложится вся домашняя работа. У ребят большие планы на будущее, но для их свершения необходимо трудиться. Вглядываясь в мрачнею­щий от туч горизонт, экипаж старается не терять ни одной минуты времени и спешит за штурвал своего «корабля».

Юлия ДЕМИДОВЕЦ

Фото Светланы ЛИПСКОЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: