У православных верующих начинается Успенский пост. О трех Спасах августа рассказал гомельский священник

0
165

Август — месяц щедрый как на природные дары, так и на торжества. В это время отмечаются три праздника, связанные с личностью Иисуса Христа и потому получившие в народе название — три Спаса. О них корреспонденту “Гомельскай праўды” рассказал насельник Свято-Никольского монастыря Гомеля игумен Феодорит (Золотарев).

IMG_5537_1.jpg Изнесение Креста Господня 
Первый из праздников отмечается 14 августа (по старому стилю это первое число месяца) и в церковном обиходе называется Изнесение Креста Господня. В этот день в храмах торжественно выносят святой крест для поклонения верующих и молятся о том, чтобы Господь защитил нас от всякого зла силой креста своего.
Это очень древняя традиция, которая пришла к нам из Византии. В жаркое летнее время в Константинополе обычно начинались эпидемии, поэтому в Средние века там возник обычай: с 1 августа носить по городу частицу Креста Господня, которая в остальное время года хранилась в императорском дворце. По молитвам у этой святыни люди получали щедрую помощь свыше, потому Изнесение Креста стало традицией и впоследствии было воспринято Русской православной церковью.
Крест Господень — важнейший символ христианства. На нем принес себя в жертву за род человеческий Сын Божий — Иисус Христос, своей смертью и воскресением спасший всех людей от греха и вечной смерти, вновь примиривший нас с небесным отцом. Через подвиг Господа Иисуса орудие казни стало орудием спасения, и потому — великой святыней для всех христиан, которые в меру своей веры получают через нее от Бога великую помощь и защиту.
Преображение Господне
Второй по порядку, но первый по значимости праздник августа — Преображение Господне — отмечается 19-го числа. Его основой стало конкретное событие из земной жизни Иисуса Христа, когда незадолго до своих страданий он взошел на гору с тремя ближайшими учениками для молитвы и там преобразился, представ перед ними во всем блеске своей божественной славы. Апостолы смогли воочию увидеть, что их учитель — не просто человек, но Бог воплотившийся, Творец мира, ставший человеком и как человек пришедший к людям ради их спасения, рассказал игумен Феодорит.
Этот праздник имеет важнейшее значение для христиан: в событии Преображения Господь показал, что человеческая природа способна воспринять в себя божественный свет, жизнь божественную, самого Бога. А если это так, то достижение этого единения с Господом должно стать главной целью и смыслом жизни человека, ибо только в этом единении возможна для него полнота бытия, подлинное счастье и вечная жизнь.
Перенесение нерукотворного образа Спасителя
Третьим Спасом в народе называют малый праздник в честь нерукотворного образа Спасителя, приходящийся на
29 августа.
Нерукотворный образ — начертание лика Иисуса Христа, отобразившееся, как гласит предание, на ткани, которой Господь отер свой пречистый лик. Этот образ с древних времен находился в Сирии, затем в Х веке был перенесен в Константинополь, но в эпоху крестовых походов оказался утерянным. Однако его продолжают почитать и изображать в иконографии как первую в истории церкви икону.
Нерукотворный образ, как и всякая икона Спасителя, прежде всего провозглашает тайну воплощения Господня. В ветхозаветные времена существовал запрет на всякое изображение невидимого и непостижимого Бога. Но чудо Нового Завета в том, что Бог захотел приблизиться к нам, он воплотился, стал одним из нас. Бог вошел в жизнь человечества, чтобы ввести человека в жизнь божественную. Иисуса Христа, как Бога воплощенного, мы видели и осязали, и именно в силу этого теперь мы можем его изображать, и эти святые образа напоминают, что Бог навсегда с нами, подчеркнул игумен Феодорит. Более того, по благодати божией святые иконы не только напоминают нам о чем-то, но и реально являют божие присутствие и его чудотворную силу.
Добрая традиция
К трем упомянутым августовским праздникам приурочены праздники земледель­ческие. Сбор урожая — важная веха, и потому издревле в каждом народе было принято освящать его со стороны религиозной.
Совершенно естественно, что у верующего человека есть желание поблагодарить Бога за созревшие плоды земли, ведь он понимает, чьей милостью эти плоды являются. Еще в ветхозаветное время земледельцы посвящали Богу начатки урожая, не исчезла эта традиция и в христианской церкви. И именно три августовских Спаса стали теми днями, когда верующие люди с благодарностью о дарованной милости приносят Богу первые плоды и освящают их.
В день Первого Спаса освящают молодой мед, в день Преображения — первые фрукты, а в конце месяца — зерновые и орехи. В силу этой традиции праздники получили в народе и соответствующие названия Спаса — Медовый, Яблочный и Хлебный.
— Традиция освящения плодов — красивая и нужная. Однако важно, чтобы наше переживание праздника не сводилось лишь к участию в обряде или к осуществлению каких-либо пустых суеверий, —
считает игумен Феодорит. — Всякий праздник — это день, посвященный Господу, а не яблокам, меду или орехам. Это день для молитвы, для подлинной встречи живого человека с живым Богом, для внутреннего осмысления и переживания воспоминаемого события. Поэтому каждый христианин стремится в такие дни быть в храме и соединиться с Христом в таинстве причастия, а при отсутствии такой возможности — от души помолиться дома.
* * *
14 августа, в день Первого Спаса, начинается Успенский пост.
Две недели Успенского поста подготавливают нас к встрече великого праздника Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).
Всякий пост — это время церковного года, назначаемое для особо интенсивной духовной работы человека над собой, отметил игумен Феодорит. Ради воспитания собственной воли и умения владеть собой христиане в течение поста воздер­живаются от употребления пищи животного происхождения. Постящийся человек старается ограничить себя в различных развлечениях и лишних хлопотах для того, чтобы сосредоточиться на внутренней жизни, иметь возможность посвящать время молитве, посещению храма, духовному чтению, добрым поступкам. Важнейшее же дело во время поста — очищение и освящение своей души в таинствах исповеди и причастия.
Кристина Ворона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: