Уборочная без возгораний

0
104

В июне текущего года произошло возгорание в кормоуборочном комбайне, принадлежащем КДСУП «Заря Полесья». В результате пожара была повреждена электрическая проводка моторного отсека комбайна, а также две аккумуляторные батареи.

Причиной пожара послужил аварийный режим работы электрооборудования комбайна. Благодаря сторожевой охране и наличию средств пожаротушения на территории машинно-тракторного парка, комбайн не был полностью уничтожен.

Ежегодно с наступлением периода заготовки кормов и уборки урожая работниками инспекции надзора и профилактики районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводится системная работа с сельхозработниками, направленная на обеспечение пожарной безопасности. Несмотря на то, что все они ознакомлены с правилами, проходят инструктажи не только по вопросам, связанным с хранением урожая, но и безопасной эксплуатацией техники, имеются случаи возгорания.

Сотрудники РОЧС напоминают, что при эксплуатации сельскохозяйственной техники необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

— клеммы аккумуляторов, стартеры должны быть защищены от попадания на них токопроводящих предметов;

— выпускные трубы двигателей должны быть оборудованы искрогасителями;

— должна проводиться своевременная очистка от пыли нагревающихся деталей моторного отсека;

— в местах уборки зерновых надо организовать дежурство пожарной аварийно-спасательной техники;

— уборочная техника должна быть обеспечена двумя огнетушителями (8 л), шваброй, штыковой лопатой, противопожарным полотнищем и ящиком с песком.

 Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: