Уборочная кампания на Гомельщине продолжается несмотря на погодные условия

0
170

Уборочная кампания в Гомельской области продолжается, хотя аграриям мешает погода, она становится все более капризной. О текущей ситуации на полях рассказали в профильном комитете облисполкома.

По словам заместителя начальника отдела интенсификации растениеводства облсельхоз­прода Елены Филипович, уже семь районов перешагнули в уборке зерновых 90-процентный рубеж: Мозырский, Наровлянский, Лоевский, Речицкий, Гомельский, Добрушский и Брагинский. В целом по области план выполнен на 83%. Культуры скошены на 265 тысячах гектаров, всего намолочено 590 тысяч тонн.

План сдачи зерна по госзаказу пока не выполнен ни одним из регионов. В области он закрыт на 63%.
Погода откровенно не радует. Ураганные ветры с ливнями прошлись по Гомельскому району, досталось и некоторым близлежащим. Сейчас проводится инвентаризация полей, подсчитываются убытки от стихии.
Прогнозы синоптиков не обнадеживают, потому перед АПК области поставлена четкая задача: ускорить темпы уборочных работ, приложив все усилия для скорейшего их завершения.
Средняя урожайность зерновых в области составляет 22,2 ц/га, это немного. Хотя в ряде районов, например, в Житковичском, Мозырском, Речицком, она заметно выше. Среди хозяйств безоговорочно лидирует агрокомбинат “Холмеч” Речицкого района, где собирают по 53 ц/га. Самая высокая урожайность у пшеницы — 26 ц/га.
Снимок.JPG

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: