лельчицы, Лельчицкий район, здание райисполкома, райисполком, площадь

Работать на упреждение — такую задачу поставил глава района Анатолий Гапоник перед всеми ответственными должностными лицами и службами на аппаратном совещании в понедельник, 12 августа.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

мчс рб, лого мчсПервый заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным си­туациям Сергей Журович информировал, что в период с 5 по 12 августа текущего года в республике произошло 99 пожа­ров, на которых погибли 3 человека, в области — 15, обошлось без пострадав­ших. На прошедшей неделе спасатели выезжали на один пожар, а также в Букчу на обеспечение пожарной безопасности в ходе уборочной кампании.

10 августа в Лельчицах загорелся легковой автомобиль, принадлежащий безработному жителю райцентра. В результате уничтожен моторный отсек, повреждено лакокрасочное покрытие. Рассматриваемая версия причины по­жара — короткое замыкание электро­проводки.

С начала года на территории района произошло 23 пожара, погиб 1 человек, за аналогичный период 2018 — 14, никто не пострадал. Анализируя ситуацию с по­жарами по сельсоветам, Сергей Журович отметил, что наблюдается их рост в срав­нении с прошлым годом на территориях Буйновичского, Боровского, Дзержинско­го, Симоничского и Лельчицкого Советов. Снижение имеет место в Дубровском, Букчанском, Тонежском сельсоветах и в Лельчицах. По причине неосторожного обращения с огнём произошло 8 пожаров (в прошлом году — столько же), из-за на­рушений правил эксплуатации печного отопления — 1 (3), электропроводки — 4 (3), газового оборудования — 1 (0), проявления сил природы — 1 (0), под­жогов — 8 (0).

В ходе профилактических мероприя­тий в жилом секторе сотрудники отдела обследовали 76 домов, в том числе 27 — одиноких граждан и инвалидов, 14 — подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций; о мерах пожар­ной безопасности проинструктировано 137 человек; установлено 14 автономных пожарных извещателей. Смотровыми комиссиями в Лельчицах проведены беседы с гражданами с раздачей памя­ток в местах реализации алкогольных напитков.

Работниками отдела также осущест­влён мониторинг территории района с целью предупреждения пожаров в экоси­стемах и контроля за проведением работ по наведению порядка на земле.

В рамках проведения второго этапа республиканской акции «Каникулы без дыма и огня» совместно с работниками районной прокуратуры посещён пала­точный лагерь в Краснобережье, в ходе рейда доведены основные требования противопожарной безопасности.

Глава района потребовал активизиро­вать работу смотровых комиссий, особен­но в сельских населённых пунктах, где допущено наибольшее число пожаров.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА

ОВД, оперативная обстановкаКак сообщил начальник районного отдела внутренних дел Владимир Старовойт, на прошлой неделе совершено 5 уголовных дел, из них раскрыто — 2. Стражами порядка составлено 128 адми­нистративных протоколов, в том числе 6 — за мелкое хищение, 13 — появление в общественном месте в состоянии алко­гольного опьянения; по линии санитарии составлен 1 протокол, выдано 5 предпи­саний. Сотрудниками госавтоинспекции выявлено 97 правонарушений; 2 водите­ля управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 15 — превысили скоростной режим, столь­ко же участников дорожного движения находились без световозвращающих элементов.

9 августа в километре от Буды Лельчицкой на автодороге Мозырь-Лельчицы- Милошевичи-граница Украины житель­ница Мозырского района не справилась с управлением легкового автомобиля и съехала в мелиоративный канал. В ре­зультате ДТП с полученными увечьями женщина госпитализирована в Лельчицкую районную больницу.

По-прежнему на территории района совершаются мелкие хищения. В ходе рейдовых мероприятий, направленных на выявление и пресечение правонару­шений на объектах агропромышленного комплекса, задержаны жители Дубровы, Приболовичей, Глушковичей, Победного, Буды Лельчицкой, уличённые в краже государственного имущества.

Не остался незамеченным факт на­хождения двух женщин — животново­дов сельхозпредприятий, являющихся обязанными лицами, на рабочем месте в рабочее время в пьяном виде.

Председатель райисполкома поручил всем субъектам профилактики взять под персональную ответственность обязан­ных лиц, нарушивших антиалкогольное законодательство.

— Главное — положительный резуль­тат и возвращение людей к нормальной трезвой жизни, — подчеркнул Анатолий Гапоник.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Наталья Гавриловец доложила о резуль­татах проверки мобильной группой ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» и УЗ «Лельчицкая ЦРБ», которые посещены на прошлой неделе. На объектах лесхоза выявлены нарушения санитарных норм, правил электробезопасности и охраны труда; в больнице зарегистрировано одно нару­шение по линии санитарии.

Глава района обратил внимание на то, что мобильной группе следует больше делать акцент на производственные участки предприятий и организаций, где массово работают люди.

— Необходимо выезжать на произ­водство и под особый контроль брать вопросы безопасности труда.

Светлана ЛИПСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: