Шавкат Мирзиеев

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на встрече с представителями СМИ высоко оценил успешность развития Беларуси и личные заслуги в этом главы государства, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мирно и стабильно развивающаяся Беларусь является примером для многих стран. Мы искренне радуемся успешным результатам осуществляемых в стране реформ и динамичному развитию. Благодаря глубоко продуманной политике Александра Григорьевича потенциал Республики Беларусь преумножен во всех сферах. Мы это видим, ощущаем и радуемся успехам. Самое главное — обеспечен существенный рост уровня и качества жизни населения», — подчеркнул он.

Шавкат Мирзиёев выразил особую признательность Александру Лукашенко за его личные усилия в развитии дружбы и сотрудничества между странами. «У нас братские отношения. Наша дружба, политическая воля двух президентов решили те проблемные вопросы, которые у нас были, и сегодня мы находимся на совершенно ином пути развития отношений. Этот путь тяжелый, но единственно правильный», — убежден Президент Узбекистана.

По его словам, во время Форума регионов и национальной выставки продукции Узбекистана подписаны контракты и соглашения на сумму около $300 млн. «Это огромная цифра, — констатировал Президент, напомнив, что когда он вступал в должность, отношения с Беларусью выстраивались практически с нуля. — У нас не было таких контрактов. Это только благодаря политической воле двух президентов. Это свидетельствует о том, что имеются широкие возможности для наращивания партнерства между нашими регионами».

Шавкат Мирзиёев выразил уверенность, что визит в Беларусь придаст «мощный импульс развитию отношений, наполнит партнерство новым практическим содержанием». Стороны определили задачи на перспективу, договорились расширить сотрудничество в политической, торгово-экономической, инновационной, культурной и гуманитарной сферах.

«Теперь назад дороги нет. Мы должны реально воплощать все, о чем договорились, — подчеркнул узбекский лидер. — Это будет самый тяжелый год. Надо не только удержать товарооборот, но и приумножить его». Контроль за выполнением договоренностей возложен на парламентариев двух стран.

Шавкат Мирзиёев пригласил Александра Лукашенко посетить Узбекистан с официальным визитом, во время которого они могли бы ознакомиться с работой совместных предприятий.

Узбекский лидер также поздравил Беларусь с 75-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков, отметив историческую общность народов двух стран, и поблагодарил нашу страну за установление в Минске бюста поэта Алишера Навои

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: