В Гомеле начались слушания по уголовному делу в отношении школьницы за распространение наркотиков

0
122

Дело рассматривается в суде Советского района Гомеля.

Напомним, 21 ноября прошлого года сотрудники могилевского наркоконтроля во взаимодействии с коллегами из Гомеля задержали 16-летнюю девушку, ее 17-летнего парня и их совершеннолетнего друга, у которых обнаружили 1,2 грамма особо опасного психотропа. В ходе обыска по месту жительства девушки обнаружены и изъяты весы и упаковочные материалы, а также еще 100 граммов аналогичного вещества, что позже подтвердила экспертиза.

По версии следствия, с 24 сентября до момента задержания несовершеннолетние работали розничными курьерами интернет-магазина по продаже наркотиков и психотропов. Правоохранители обнаружили сделанные ими закладки на территории Гомеля и Могилева. Школьнице и ее парню предъявлено обвинение в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке особо опасных психотропных веществ, совершенных группой лиц в составе организованной группы, а также в хищении и незаконном сбыте особо опасных психотропов группой лиц. Фигуранты признают вину частично. Считают, что в организованной группе не состояли, психотропы не похищали. В зале суда обвиняемые отказались давать показания. Были зачитаны протоколы их допросов из материалов уголовного дела.

Из них следует, что несовершеннолетний учащийся одного из гомельских колледжей в сентябре этого года заметил на стене дома возле центрального рынка трафарет-рекламу. В социальной сети «Вконтакте» и мессенджере «Телеграм» нашел рекламодателя, который предложил парню работу, связанную с «бесконтактными продажами». Парень согласился, понимая, что речь идет о распространении наркотиков. Молодого человека проверили боем: поручили забрать закладку и расфасовать в более мелкие. Затем ему назначили куратора, перечислили деньги на покупку весов, зип-пакетов, изоленты, перчаток и других необходимых предметов, наладили постоянную работу. Заработную плату парень получал в биткоин-кошелек, откуда переводил на свою банковскую карту.

По словам обвиняемого, со второй фигуранткой уголовного дела, учащейся одной из школ Новобелицкого района, он знаком с 11 лет. В какой-то момент девушка узнала, чем занимается ее парень, и поначалу негодовала. Однако вскоре попросила включить в преступное дело и ее. Наравне со своим молодым человеком она забирала психотропы в указанных куратором местах, участвовала в расфасовке и формировании новых закладок. Однако первую зарплату потратить не успела: деньги пришли в день задержания. К слову, в своих показаниях парень настаивает, что все предметы и запрещенные вещества принадлежат ему. Девушке их передал лишь накануне задержания, так как его мать обнаружила подозрительные предметы и отругала сына.

В уголовном деле фигурирует еще один гомельчанин, на момент совершения преступления уже 18-летний гражданин. Ему предъявлено обвинение в незаконных действиях с психотропными веществами без цели сбыта. Этот молодой человек полностью признал свою вину и дал показания в суде. По его словам, с октября прошлого года он знал, чем занимается друг. Сам в распространении закладок не участвовал, однако подрабатывал трафаретчиком на тот же интернет-магазин — рекламировал преступного работодателя на стенах, заборах и тротуарах областного центра. В день задержания при нем также обнаружен психотроп, которым парня угостили друзья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: