Гриб, образование, Лельчицы

Традиционно накануне нового учебного года мы задаём несколько вопросов начальнику отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимиру Грибу.

— Владимир Адамович, прежде чем мы начнём говорить про очередной учебный старт, поделитесь, каких результатов добились наши выпускники.

— Лельчицкий район занимает 12 позицию среди районов области по результатам централизованного тестирования. В 2018 году мы были на шестом месте. Несмотря на то, что наша позиция понизилась, нельзя сказать, что это очень плохой результат. В рейтинговой таблице наш район находится выше равнозначных по численности учреждений таких районов, как Калинковичский, Гомельский, Петриковский, Ельский, Житковичский. Централизованное тестирование из 186 выпускников учреждений образования сдавали 144. Средний районный балл составил 55,83 балла при среднеобластном показателе 58,18. Для сравнения, по итогам предыдущего ЦТ средний балл составлял 45,78.

Хотя в нынешнем году стобалльных сертификатов у нас нет (в 2018 году было 2), 40 учащихся получили сертификаты с баллами от 80 и выше, из них 20 — учащиеся гимназии. Наивысший средний балл — 61,69 — имеют выпускники района по белорусскому языку (это 21 позиция в республике среди 155 районов), также хочется отметить высокий средний балл учащихся гимназии по белорусскому языку — 76,12.

Задача отдела и педагогических коллективов на будущий год — занять место в десятке лучших районов области.

— Зная потенциал наших ребят и профессионализм педагогов, это вполне осуществимая задача.

Давайте же теперь заглянем в будущее. Сколько первоклассников переступят порог школы?

— В этом году линейка состоится 2 сентября. Школы района распахнут свои двери для 334 первоклассников.

— Готовы ли учреждения образования принять воспитанников и учащихся?

— С 7 по 13 августа районной комиссией осуществлялась приёмка учреждений образования на предмет готовности к началу учебного года.  Все учреждения получили паспорта готовности и ждут своих учеников.

— Как правило, летом учреждения образования активно обновляются. Сколько средств было потрачено на усовершенствование материально-технической базы?

— На укрепление материально-технической базы выделено 24 685 рублей бюджетных средств, 4 918 рублей внебюджета, а также 30 517 рублей спонсорской и благотворительной помощи. На выполнение ремонтных работ использовано         72 000 рублей бюджетных, 20 651 рубль внебюджетных средств и 21 335 рублей спонсорской и благотворительной помощи. За счёт бюджетных средств приобретён школьный автобус на сумму 72 972 рубля. В отрасли спорта на укрепление материально-технической базы затрачено 24 240 рублей. На выполнение ремонтных работ учреждений спорта запланировано 5 795 рублей, произведено работ на 795 выделенных бюджетом рублей.

— Насколько омолодился педагогический коллектив?

— В район прибыл 21 молодой специалист, 17 из них являются уроженцами нашего района, 18 направлены в сельскую местность.

— Какие изменения ожидают учащихся и педагогов?

— В этом учебном году обновлён типовой учебный план, где изменилось количество учебных часов по предметам «Математика» и «Физика» в 9-м классе. На математику выделено 157 часов (было 140), на физику — 97 (70). Также внесены изменения в сетку часов по учебному предмету «Основы безопасности и жизнедеятельности». Данный предмет будет изучаться только со второго по пятый класс. В 6 — 9 классах изучение предмета может осуществляться в рамках факультативных занятий по желанию учащихся. Учебный предмет «Черчение» согласно типовому учебному плану будет изучаться в 10-м классе, до этого года данный предмет изучался в 9 классе.

— Вводятся ли какие-то новшества в обучение в гимназии?

— Процесс обучения в гимназии будет осуществляться согласно типовому учебному плану. В нынешнем учебном году на третьей ступени образования в 10 классе гимназии будет открыт химико-биологический профиль с изучением на повышенном уровне химии и биологии, филологический — с изучением на повышенном уровне русского и английского языков, физико-математический — с изучением на повышенном уровне физики и математики, аграрный — с изучением на повышенном уровне биологии и русского языка, а также факультативный курс «Введение в аграрную профессию».

В новом учебном году снова будет изучаться факультативный курс профессиональной направленности «Введение в педагогическую профессию». По итогам прошедшего учебного года двое учащихся гимназии, изучавшие данный факультативный курс, поступили в педагогический университет имени М. Танка по рекомендациям педагогического совета учреждения, а также итогам собеседования и среднего балла аттестата.

— Насколько эффективно внедрены электронные дневники и журналы?

— Электронные журналы и дневники медленно, но верно входят в повседневную жизнь школ. Образование не должно отставать от других сфер жизни, ведь школы воспитывают людей, которым предстоит жить в обществе будущего, а представить завтрашний день без компьютеров, интернета и других технических средств нового века уже невозможно.

Электронный школьный журнал — лучший способ решения каждодневных вопросов, связанных с учебным процессом — как для школ, так и для родителей и учеников. В нашем районе во всех учреждениях образования внедрён сервис «Электронный журнал», однако ещё не все классы вовлечены в этот процесс. К концу 2020 года планируется завершить внедрение данного сервиса, благодаря которому  родители узнают об оценках в день их выставления, немедленно будут информированы о прогулах своих детей, получат возможность своевременно принять меры для исправления ситуации с успеваемостью, смогут напрямую связаться с учителями по возникшим вопросам через переписку, будут получать уведомления через sms или электронную почту по желанию, знать, какие темы уроков пропущены ребёнком во время болезни, увидят динамику успеваемости ребёнка по изменениям средней отметки.

Евгения ЛЯХОВЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: