богослужение, метрополит, Гомель
С самого утра у гомельского Свято-Петропавловского кафедрального собора было многолюдно. Праздничное богослужение возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. 

 

Тысячи людей ежегодно приезжают на Гомельщину, чтобы приложиться к мощам святой Манефы и получить духовную помощь.

Монахиня Манефа, в миру Мария Скопичева, родилась 1 апреля 1918 года в эпоху повсеместного атеизма.

С ранних лет Мария полюбила молитву, чем очень отличалась от своих сверстников. С самого рождения она покорно несла возложенный на нее Господом крест тяжелого недуга — девочка родилась с церебральным параличом. А в душе у нее зрел страх Божий, укрепляя, возрождая ее дар, данный ей от рождения — служить Богу и людям.

Мария приняла монашеский постриг 19 августа, в день Преображения Господня. Постриг совершил один из последних Оптинских старцев схиигумен Макарий, ставший духовным отцом схимонахини Манефы.

В дальнейшем свой монашеский подвиг матушка Манефа несла в миру. Огромная доброта притягивала к ней людей. Главный и постоянный ее совет был — молитва, покаяние и милосердие.

Своим даром матушка Манефа помогала врачевать болезни как душевные, так и телесные. Даже уйдя из жизни, матушка не оставляет тех, кто приходит к ней с искренней молитвой, продолжая совершать чудеса.

11 августа 2006 года по благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха было произведено вскрытие захоронения и обретение честных останков схимонахини Манефы. Оставшиеся нетленными ее честные мощи издавали тонкое, но хорошо ощутимое благоухание. И теперь в гомельском Свято-Петропавловском кафедральном соборе находится не только принадлежавшая схимонахине Манефе икона Божией Матери “Взыскание погибших”, но и покоятся святые мощи самой преподобной.

Синод Белорусской православной церкви, изучив жизненный путь, подвижнические труды и молитвенные подвиги схимонахини Манефы (Марии Скопичевой), причислил ее к лику святых.

































Кристина Ворона
Фото Алексея Герасименко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: