Владимир Быстренко
Владимир Быстренко. Фото из архива

Жилищный вопрос, крыша над головой, рай в шалаше — как ни крути, а без дома и родных стен жизнь уж точно тяжело на­звать полноценной. Поэтому строитель­ство жилых домов, функционирование госпрограмм по поддержке нуждающихся в улучшении жилищных условий являются приоритетными на республиканском уров­не.

Согласно плану, в 2019 году в Беларуси введут в экс­плуатацию 4 миллиона квадратных метров жилья, в том числе с господдержкой — 1 миллион и 60 тысяч квадратных метров. Для сравнения, это практически столько же, сколько и в минувшем году. А вот для много­детных семей построят 12 тысяч квартир, это аж на 70% больше, чем в 2018-м.

Больше всего квартир для многодетных построят в Брестской области — 2,5 тысячи, затем идёт Минская область — 2,1 тысячи квартир (из них почти все в Мин­ске — 1,9 тысячи). На строительство планируют потра­тить 948,76 миллиона рублей, из них 639,8 миллиона

  • это льготные кредиты. Максимальная стоимость метра жилья по кредиту останется на уровне прошлого года — 718 рублей для городских жителей и 940 рублей
  • для сельских.

По данным на 26 июля, с начала текущего года сум­ма открытых кредитных линий по Указу Президента Республики Беларусь от 04.07.2017г. №240 «О госу­дарственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» составила Br421 011,26 тыс. В 2019 году вводу в эксплуатацию подлежат 304 дома, строящихся по Указу №240. Из них 83 уже вве­дены, ещё 182 дома находятся в стадии строительства. По плану, на треть больше построят арендных квартир, то есть не менее 135 тысяч квадратных метров. Правда, если примерно перевести запланированные метры в девятиэтажные панельки, выглядят планы уже не так внушительно. Получается всего шесть арендных девятиэтажек для Гродненской области, пять — для Гомельской и всего две — для Минска.

Если говорить об уже осуществлённых планах, то за январь-июнь построено более 1,7 миллиона кв.м жилья. Из них для граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, — 635 741 кв.м. Для многодетных семей построено 3 049 квартир. Также за 6 месяцев текущего года возведено 465 квартир со­циального пользования. Введено в эксплуатацию 714 арендных квартир.

В Гомельской области планируется почти вдвое уве­личить ввод коммерческого жилья. Не менее 40 жилых домов с долевым участием граждан примерно на 4 индикаторов социально-экономического развития региона. По результатам работы отрасли можно судить в целом о том, как развивается экономика республики.

По данным за первое полугодие, в Лельчицком районе в строительной сфере задействовано 308 человек. Сред­ний уровень заработной платы составил 824 рубля.

Объём выручки отрасли составил 6 775 тысяч рублей (122%). В расчёте на одного среднесписочного работника выручка составила 22 тысячи рублей. Темп роста выручки составляет 123,6 %. Объём подрядных работ, выполненных собственными силами, составил более 6 миллионов. Значительный прирост объёма подрядных работ в сравнении с 2018 годом достигнут предприятиями ОАО «Лельчицкая ПМК-103» (128%) и ДРСУ-153 (114%).

В ходе реализации программы жилищного строитель­ства за 6 месяцев 2019 года введено в эксплуатацию 5 416 кв. м. общей площади жилых домов при задании в 9 600 кв. м. За это время введено в эксплуатацию 42 жилых дома, реконструировано — 8.

В настоящее время в Лельчицах строится 60­-квартирный дом (на фото), к нему будет создана и инженерно­-транспортная инфраструктура. Это значит, 60 семей об­ретут жильё. Кроме этого, был выполнен капитальный ремонт жилого дома на улице Победы, 6. Следующий дом на очереди — здание на Советской, 43, затем жилые квартирные дома в Ударном.

В прошлом году ПМК-103 занималось модернизацией административного здания и строительством гаража Острожанского лесничества ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз». В этом году они завершили реконструкцию гаража Буйновичского лесничества и сейчас заняты на модер­низации помещения под административное здание Жмурнянского лесничества.

Что же касается социальных программ по поддержке строительства, то в Лельчицком районе 48 человек по­лучили льготные кредиты на строительство и ремонт индивидуальных жилых домов, на строительство инди­видуальных жилых домов — 98, на капитальный ремонт жилых помещений и возведение хозяйственных помеще­ний и построек — 52 человека, на долевое строительство квартир в 60-квартирном жилом доме — 21 семья.

На 1 июля на учёте нуждающихся в улучшении жилищ­ных условий в Лельчицком районе состоит 924 семьи, в том числе 135 многодетных семей и 80 детей сирот.

Помимо строительства жилищных, производственных и социальных объектов в нашем районе, специалисты участвовали в возведении объектов в соседних районах. Работники ПМК-103 были заняты в Житковичском, Петриковском и Мозырском районах, в Петриковском районе также работали ДРСУ-153 и ДЭУ-42.

Заканчивая разговор, Владимир Быстренко отме­тил:

— Благородная и важная профессия строителя оста­ётся востребованной. Во все времена возведение жилья, социальных и производственных объектов являлось делом созидательным и приоритетным. В преддверии Дня строителя желаю работникам строительной от­расли производственных успехов, новых достижений и свершений, здоровья и финансового благополучия. Пусть в ваших домах всегда сохраняется атмосфера ду­шевного тепла и взаимопонимания. Гордитесь тем, что обустраиваете родной край.

Евгения ЛЯХОВЕЦ

Фото Евгения ЛЯХОВЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: