Скучные серые будни настолько затягивают, что если бы не встречающая на рубеже пор года небывалая жара, вы бы даже не заметили наступления лета, не правда ли? Но обидно тратить такое чудесное время на привычную схему «работа-дом», да и от жары нужно спасаться. Потому советуем вспомнить о красивом слове «тур». Не правда ли оно звучит захватывающе?

Возможно, кто-то сразу подумал о десятидневном отдыхе через турфирму в Турции, тяжело вздохнул и с мыслями «не по карману» или «отпуск по графику только зимой» вернулся к своим должностным обязанностям или домашним заботам. Но нет-нет, не спешите расходиться, речь сейчас пойдёт о другом. Зачем нам турфирма? Можно и самому стать создателем тура на свой вкус. Зачем нам отпуск? У нас есть выходные. Зачем заграничные моря? У нас есть свои реки и озёра. Ведь не зря же нашу страну с древних пор называют синеокой. Озёр в Беларуси насчитывается свыше 10 000, а многочисленных рек и того больше – 20 000. То ещё раздолье для желающих окунуться в живительную влагу, согласитесь.

Давайте же взглянем на некоторые варианты.

 

Заславское водохранилище («Минское море»)

Заславское водохранилище расположено в 17 км к северу-западу от Минска. Это один из крупнейших искусственных водоёмов Беларуси, из-за чего он и был гордо прозван «морем». В жаркое время здесь полно отдыхающих. Для пикника рядом с берегом обустроены специальные участки со столами, стульями, лавочками и барбекю. В водоёме, конечно же, можно купаться, для этого специально очищено дно водохранилища, установлены буйки безопасности на воде, а летом работает спасательная станция.

На территории водохранилища располагается СДЮШОР по парусному спорту, здесь же проводят соответствующие соревнования. Для любителей активного отдыха можно взять напрокат велосипед, катамаран, байдарку, лодку, водные лыжи, мотоцикл. Здесь даже можно покататься на яхте и теплоходе. Кроме того, проводятся уроки по виндсерфингу и по катанию на вейк-борде.

К слову, люди, не имеющие автомобиля, без проблем могут добраться и на общественном транспорте: электричкой в молодечненском направлении до остановки «Минское море».

 

Красносельские меловые карьеры

Под Волковыском неподалёку от посёлка Красносельский находятся так называемые «Белорусские мальдивы» — меловые карьеры. Возможность искупаться в летнюю жару и сделать эффектные фотографии (пожалуй, даже в большей степени) вмиг сделали их популярными.

Как можно догадаться из названия, в карьерах когда-то добывали мел. Со временем использованные карьеры заполняются водой. При этом какое-то количество мела всё-таки на дне карьеров остаётся, поэтому вода приобретает красивый цвет – от лазурного до ярко-бирюзового, даже изумрудного. Дополняют пейзаж высокие обрывистые берега, поросшие молодыми деревьями, огромные валуны и куски кремния, больше похожие на метеориты. В целом создается ощущение фантастичности, нереальности. Зачастую на берегах карьеров возникает ощущение огромной, какой-то невероятной космической катастрофы. Ну как тут не вооружиться фотоаппаратом?

К сожалению, эта красота не такая уж доступная: из Минска нужно добираться до Барановичей поездом или электричкой, далее пересаживаться на дизель до Волковыска, после — пригородными автобусами до г.п. Красносельский, а далее уж пешком по карте, любуясь видами.

 

Река Припять

Каких только определений нет у реки Припять, но, пожалуй, наиболее точно описывает характер реки название «Полесская Амазония». Течение этой реки постоянно меняется. Припять движется: образовываются новые протоки и русла, видоизменяются берега. Этим она и удивляет туристов из Европы, которые привыкли к «прямым» рекам. Хотя ещё больше бывают поражены те иностранцы, которым повезло увидеть уникальное природное явление — Туровский луг во время разлива Припяти. Эта древняя земля является территорией для гнездования самых редких видов птиц. Когда река выходит из берегов, пятьсот гектаров луга прячутся под водой, а многочисленные островки становятся временным домом для тысячи озёрных чаек, чибисов и мородунок.

Чтобы почувствовать белорусскую природу, узнать настоящие местные традиции и побывать в диких, малонаселённых местах, нужно обязательно спуститься на воду. На протяжении всех пятиста километров длины Припять будет удивлять, очаровывать, пугать и захватывать воображение своими первобытными видами. Основные достопримечательности по берегам реки – это заказники и заповедники. Однако по пути можно посетить и такие старинные города, как Пинск, Туров и Мозырь.

Отрезок реки, протекающий по территории Национального парка «Припятский», наиболее развит в туристическом плане. Здесь организованы прогулки на теплоходе, лодке, имеется оборудованный всем необходимым для отдыха пляж. О рыбалках на Припяти встречаются только положительные отзывы от опытных рыбаков. Неподалеку от реки располагаются гостиничные комплексы и гостевые дома.

 

Озеро Нарочь

Озеро Нарочь, находящееся в Мядельском районе Минской области, окутано легендами. В преданиях, раскрывающих его происхождение, фигурируют и любовь, и коварство, и радость, и грусть. По одной из версий, название озера имеет балтские корни и переводится как «русалка». А вам бы не хотелось повстречать этих водных обольстительниц?

Как место для отдыха, Нарочь – отменное, ведь это самое крупное и самое чистое озеро нашей страны, а также популярнейший бальнеологический и климатический курорт Беларуси, расположенный в пределах Национального парка «Нарочанский». На его берегах расположились как санатории и здравницы, так и усадьбы. Каждый здесь найдёт себе отдых по душе. В самую жаркую погоду прохладный и приятный бриз с озера охлаждает воздух, а прозрачная вода озера и зелень на его берегах радуют глаз и навевают мысли о том, что счастье именно в единении с природой.

Одной из известнейших достопримечательностей Нарочанского края считается Будслав. Тысячи пилигримов посещают Будславский костёл XVIII века, в котором находится чудотворная икона Богоматери.

Чтобы добраться до Нарочи из Минска, можно воспользоваться маршрутным такси, которое регулярно отправляется от Минского железнодорожного вокзала, или автобусом с автовокзала.

 

Браславские озёра

Крупнейший озёрный регион Беларуси – Браславское Поозёрье  – знаменит ландшафтами и рельефом, которые оставил здесь древний ледник. Главное богатство – около 300 озёр, которые отличаются друг от друга величиной, глубиной, цветом и даже запахом воды. За необычайную красоту их называют «голубым ожерельем» Беларуси. Куда бы ни поехал в Браславском районе, окажешься около какого-нибудь озера, каждый здесь найдет своё.

Благодаря ледниковым процессам, у большинства озёр сложная форма. Изрезанная береговая линия образует множество полуостровов, заливов и бухт. В самых красивых уголках этого озёрного края расположились четыре базы отдыха и  63  туристические  стоянки. Любители пеших прогулок могут отправиться в маленькое путешествие по экологическим тропам, а для желающих «пострелять» Национальный парк «Браславские озёра» организовывает индивидуальные и групповые охотничьи туры. Тяготеющие же к знаниям могут заглянуть и в сам Браслав, где сохранилась историческая планировка и традиционная застройка центра города XIX-XX веков.

Добраться до Браславских озёр можно на автомобиле, автобусе или поезде (до станции Друя). В Браслав осуществляются регулярные маршруты из Минска, Витебска и Полоцка.

 

Восточная пословица гласит: «Не плыви по течению, не плыви против течения — плыви туда, куда тебе надо». Так что не сидите на месте. Следуйте за своим сердцем… и навигатором.

 

Яна Ляховец.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: