школа, Лельчицы, образование

Только тот, кто не знаком с педагогическими буднями, думает, что два отпускных месяца — это много. Учителя же представляют своё лето отнюдь не так радужно. В то время, как дети наслаждаются каникулами, педагоги берут в руки кисточки и начинают ремонт в учреждениях образования, и всё для того, чтобы ребята с радостью переступили порог Храма знаний, который преображается и внутри, и снаружи.

Чтобы лично окунуться в атмосферу подготовки школ и садов к учебному году, вдохнуть запах ремонта и подсчитать затраты, мы проехали по учреждениям образования, которые этим летом провели масштабные ремонтные работы.

Покрашенными колоннами и цоколем встретила нас вторая городская школа. «Готова! — сразу приходит в голову. — Школа однозначно готова встретить сотни учеников». Готовились основательно и начали, что называется, изнутри: проделана огромная работа по замене старых труб, в семь санузлов проведена горячая вода, заменены унитазы, смесители. Возможно, дети больше  замечают  внешнюю яркость и не сразу осознают уровень комфорта, но со временем смогут его оценить. Тем более, что об яркости здесь тоже не забыли. Учащихся ждут обновлённые классы и коридоры, спортзал, спортивное оборудование на площадке. Руководство учреждения приобрело краску на заводе-изготовителе, что позволило сэкономить средства, которые были также вложены в обновление. В пищеблоке посвежели стены и потолок, произведено усиление стены входа в подвал. Всего на ремонт школы пошло более 7 тысяч рублей. Не осталась без внимания и пришкольная территория. Так, здесь появился символ учреждения — сова, со временем будут установлены и другие малые архитектурные формы.

В городских яслях-детском саду №1 обновилась водопроводная сеть: заменены трубы, смесители, мойки, установлены 6 водонагревателей, произведён ремонт в санузлах. В одной группе уложен новый пол, в других — он покрашен. Не остались без свежей краски стены коридоров и групповых помещений, двери и детская мебель. В пищеблоке и буфетных обновлена плитка. На территории сада появилось новое надворное оборудование, которое манит детей своей яркостью, и современная беседка. Теперь воспитателям будет вдвойне тяжелее забрать детей с улицы в помещение.

В агрогородке Ударное мы посетили школу и детский сад. В обоих учреждениях также произведён косметический ремонт коридоров и помещений, они стали ярче и светлее. В школе появился кран с очищенной водой для питья, горячая вода есть на всех этажах. На пришкольной территории появились новые украшения в виде кубика-рубика, например. Да и в целом прилегающая к Ударненским учреждениям образования земля утопает в цветах. Ударненский детский сад не уступает своим городским коллегам. Спокойная цветовая гамма, аккуратность и уют располагают малышей, настраивают на спокойные развивающие игры. За небольшое отведённое время здесь сняли обои со стен помещений, пошпаклевали и покрасили, включая коридоры и лестничные переходы, обновили стены, потолок и окна в пищеблоке. На ремонт пошли спонсорские средства — помогли родители и сам коллектив. За несколько недель детский сад преобразился, работа кипела до позднего вечера, участие принимали целыми семьями, чтобы успеть всё доделать в срок. И результат не может не радовать!

Буйновичская школа встретила пышным цветением бархатцев, архитектурными формами в виде земного шара и беседки с аистом, обновлённым фасадом здания с внутренней стороны. Коллектив учреждения и родители школьников объединились, чтобы создать для детей комфортные условия для учёбы. Радуют глаз выкрашенные коридоры и классы, лестничные пролёты. Благодаря специальной программе в кабинетах физики и химии появились интерактивные доски и огромные компьютерные экраны, каких не встретишь и в городских школах. Сразу заметно, как скрупулёзно подошли к ремонту, — ни один уголок школы не остался без свежей краски.

В Стодоличской школе также приняли решение избавиться от обоев и покрасить стены — таким образом обновлены 12 кабинетов. Кроме средств родителей и коллектива, шефскую помощь оказали сельхозпредприятия «Путь Ильича» и «Стодоличи». Подготовка к новому учебному году здесь началась в конце предыдущего: ещё весной установлены бордюры вокруг клумб, высажены туи, установлены малые архитектурные формы. Летом же акцент был сделан на внутреннем косметическом ремонте.

Больше всех преобразился Среднепечанский детский сад – базовая школа. Из тёмного, обитого изнутри деревянными панелями, с протекающей крышей учреждения он превратился в уютную обитель знаний для нескольких десятков учеников и воспитанников. Ремонт коснулся практически каждого уголка школьной части учреждения. Благодаря отделу образования, спорта и туризма, учреждению больше не страшны дожди, ведь школу венчает новая крыша. В коридорах и классах исчезли советские деревянные панели, арки и лепнина, им на смену пришли ровные стены сдержанных тонов. Один класс был разделён перегородкой, благодаря чему из одного помещения получилось два — класс и кабинет руководителя. Приобретены новые лампы, и существенно повысился уровень освещённости. Шефскую помощь в приобретении ремонтных средств, кроме родителей и коллектива, оказали ОАО «Лельчицкий агросервис» и ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз».

Начинка зданий в некоторых учреждениях образования обновилась столь основательно, что ремонт впору назвать реконструкцией. Работа проделана колоссальная. Новые потолки, полы, свежеокрашенные стены воспринимаются как само собой разумеющееся, но и это было не всё. Интересовало нас не только дизайнерское оформление классов, но и стандарты: какая установлена мебель, какой уровень освещённости ученических мест, есть ли конторки для учеников, которым тяжело долго слушать урок в сидячем положении. Независимо от того, городское учреждение или сельское, требования для всех одинаковые — создать безопасные и комфортные условия для учёбы детей и работы педагогов. Конечно, кое-где в сельской местности необходимо заменить мебель на более современную, но, как говорится, Москва не сразу строилась, так и в этих школах со временем обновятся и парты со стульями, возможно, даже в ближайшие года.

Во всех учреждениях образования района выполнены внушительные объёмы работ, все получили паспорта готовности. Объединяет учреждения сплочённость. Руководители в один голос благодарили свои коллективы, которые приняли непосредственное участие в ремонте и потратили на нелёгкую физическую работу драгоценные дни отпуска.

Остаётся только диву даваться, как коллективы своими силами успели сделать всё вышеперечисленное за такой короткий срок! Не зря говорят, что тот, кто работает в учреждении образования, умеет всё — и детей воспитывать, и рукодельничать, и цветы выращивать, и плитку класть.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Фото автора.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: