Международная патриотическая акция «Во славу общей Победы!», стартовавшая в Минске, охватила города и села Беларуси.

Проект призван создать новую культуру памяти о Великой Отечественной войне через увековечивание имен известных и безымянных ее героев, отдавших жизнь за Родину. Организацию взял на себя Белорусский центр духовного Возрождения.

Первый этап — сбор земли и подготовка исторической справки с мест воинской славы — уже проходит. В эти сентябрьские дни митинги состоялись на Витебщине. Память героев почтили в Чашниках, Шарковщине, Глубоком, мемориальном комплексе «Шуневка», Городке.

О защитниках, которые не вернулись с боя, вспоминает Гомельщина. К проекту присоединились Речица, Хойники, Жлобин, Ветка, Комарин.

О тех, кто отдал жизнь за мир и чистое небо над головой, грустит Брестчина. Памятные мероприятия прошли в Ляховичах, Лунинце.

Молчаливые святыни — памятные капсулы — заполнили землей с мест сражений на Гродненщине. На митинги пришли жители Мостов, Щучина. Героев чтит Могилевщина.

Следующим этапом акции, который намечен на март — апрель 2020 года, станет сбор капсул с землей во всех городах-героях Великой Отечественной войны, сопредельных с Беларусью областях России и Украины, возможно, стран Прибалтики, Польши.

Итогом же станут единый архив и торжественная церемония закладки капсул в крипте храма-памятника 9 мая 2020 года в присутствии глав государств, дипмиссий, общественных организаций для вечной молитвенной памяти.

В этот же день в Минске состоится большой гала-концерт, в основу сюжетной линии которого будут положены события проекта и судьбы городов-героев.

Минск-новости 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: