5 причин посетить Лельчицкий район

0
210

Мир полон прекрасного, увлекательного и неизведанного. Но порой даже свой край, малая родина, остаётся точно таким же неизведанным уголком, несмотря на годы, прожитые здесь. И, чтобы избежать таких случаев, когда от родственников или друзей, желающих приехать в гости, звучит «чем там можно заняться?», а вы теряетесь, мы ответим на этот вопрос за вас.

  1. Взять уроки по бортничеству

Пчеловодство — главное и любимое занятие полешуков. Здешние жители считали, что пчела — вольное насекомое, и принуждать её — грех. Поэтому на Полесье ульев в саду нет,  использовались бортни — ульи для диких пчёл, которые закрепляются на больших  деревьях в лесу. Особенно много их было вдоль реки Уборть, от чего она и получила своё название.

В Лельчицком районе бортничество, как непрекращаемый старинный промысел, сохраняется уже на протяжении более чем 500 лет и даже входит в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день в районе живут около 200 бортников, половина из которых в силу своего возраста уже являются только наставниками. И если вы обладаете сноровкой и полны богатырской силы, под их чутким руководством можете приобщиться к традиционному промыслу: поднять на высоту 6-8 метров деревянную колоду (вес которой нередко доходит до двухсот килограммов!) или, почувствовав себя альпинистом, на специальной конструкции вскарабкаться за мёдом. А уж это янтарное и душистое лакомство равнодушным точно никого не оставит!

  1. Попытаться обнять царь-дуб

Этот могучий исполин возвышается над деревьями недалеко от деревни Данилевичи. Местные верят, если обнять дуб и загадать желание, оно непременно сбудется. Уже чувствуете в себе желание проверить это? Так как окружность дуба 4,5 метра, для того, чтобы заключить его в крепкие объятия, непременно понадобятся помощники. Так что отправляйтесь не одни — берите с собой друзей. Возраст дерева более 300 лет, высота 32 метра, но кто знает, каким бы оно ещё выросло, если бы в 1912 году ему не сломали верхушку. Царь-дуб является памятником природы республиканского значения.

  1. Оставить дар «каменной девочке»

Всё там же, неподалёку от Данилевичей, находятся  таинственные объекты — каменные валуны крестоподобной формы, которые относятся к памятникам археологии. Их называют «девочки» или «бабы».

На Пасху местные встают на заре и приносят им дары: куличи, крашеные яйца, монетки, просят помощи и заступничества. В долгу не остаются: «каменную девочку» украшают передничками, платочками, ленточками, ручниками. Непременно стоит присоединиться к «задабриванию» чудо-творного камня, попросив о своём, сокровенном.

По одной из версий, растущие из-под земли кресты появились ещё в языческие времена: они служили алтарями, на которые наши предки приносили дары богам. По поводу одного из идолов у местных жителей существует своя легенда, которая передаётся из уст в уста испокон веков. Давным-давно на поле трудились мать и дочь. Замешкавшись с жатвой, они не заметили страшных грозовых туч. Мать стала поторапливать девочку, но та заупрямилась и отказалась работать. Тогда мать, разозлившись, в сердцах крикнула: «Да чтоб ты камнем стала!». Ударил гром, и девочка остолбенела.

В этой легенде заключается глубокий философский смысл: никогда в гневе не нужно говорить того, о чём будешь потом жалеть всю жизнь.

4. «Поохотиться» на фантастические пейзажи

Вы, несомненно, удивитесь, но в Беларуси есть скалы. Самые настоящие огромные каменные глыбы с острыми краями. Фотографии этой местности необходимо предъявлять гипотетическому гостю, когда вам хочется его ошеломить. Здешние пейзажи поражают воображение человека, привыкшего к типовым равнинам и лесным холмам стандартных просторов нашей страны.

Уникальные ландшафты находятся у деревни Глушковичи. Именно здесь расположено единственное в нашей стране место, где гранитная порода, сформированная несколько миллиардов лет назад, выходит на поверхность. Это следы самых древних гор на Земле. Ещё в старые времена люди использовали местный камень для производства жерновов. Сегодня предприятие обеспечивает нерудными материалами строительные организации Гомельщины и других регионов Беларуси.

Чтобы создать такие восхитительные пейзажи, 30 лет назад пришлось потратить вагоны взрывчатки. А сегодня карьеры с инопланетными видами — идеальное место для любителей фотоохоты.

5. Обрести душевную гармонию

В далёком 1797 году в д. Приболовичи на кладбище в честь Покрова Пресвятой Богородицы стараниями прихожан была построена часовня. В 1825 году часовню отремонтировали и увеличили в размерах. С этого времени она является храмом. В декабре 1942 года рядом с церковью в здании магазина немецкие оккупанты сожгли 47 жителей деревни. Церковь уцелела. Со слов местных жителей, церковь осталась целой потому, что немцы устроили в колокольне наблюдательный пункт.

Сегодня Свято-Покровская церковь является памятником деревянного зодчества XVIII века и включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Каждый, кто бывает в церкви, чувствует себя хорошо и легко, находит здесь покой и душевную гармонию. Отступают горести, беды и тревоги. И это неслучайно, ведь церковь намолена многими поколениями верующих. Загляните сюда вместе с местными жителями, которые верят, что находятся под покровом Пресвятой Богородицы, забудьте о суете привычных будней и почувствуйте поддержку высшей силы.

Яна ЛЯХОВЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: