Александр Лукашенко и Станислав Зась во время встречи

Минск /Владимир Матвеев — БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Станиславом Засем, на которой обсуждены вопросы безопасности и итоги недавних международных встреч, передает корреспондент БЕЛТА.

«Тема безопасности сейчас в центре внимания. Благодаря этой теме и Минск сегодня попал в топ новостей по вопросам безопасности в связи с проходящей у нас конференцией, которую проводит ООН», — сказал глава государства.

Станислав Зась
Станислав Зась

Он отметил, что как раз перед встречей со Станиславом Засем обсуждал соответствующие проблемы и выдвинутые белорусской стороной инициативы с заместителем генерального секретаря — главой Контртеррористического управления ООН Владимиром Воронковым. «Тема эта оказалась актуальной не только в Беларуси, но и Европе, на международной арене», — констатировал белорусский лидер.

«Тем не менее не надо забывать, что мы ведь живем в конкретных условиях безопасности. Хотел бы, чтобы вы в нескольких словах мне сказали, как оцениваете ситуацию с вопросами безопасности наших граждан. И в связи с этим с работой правоохранительных органов, особенно КГБ, Министерства обороны, ну и милиции, которые обеспечивают эту безопасность в стране», — сказал Президент.

Что касается внешних угроз, Александр Лукашенко отметил, что владеет ситуацией и не видит особых угроз. «Но если у вас будут какие-то особенности и вы их видите, скажете мне об этом», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко также попросил Станислава Зася высказать свою позицию по итогам ряда международных встреч, в том числе прошедшего визита в Минск советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона и последующих переговоров в Варшаве.

«Тут скрывать нам нечего. Чтобы не было разных домыслов после визита помощника президента США Джона Болтона в Беларусь и переговоров, которые были продолжены в Варшаве по вопросам безопасности, где присутствовали ваши коллеги. Я вас просил осмыслить все эти переговоры здесь и там, высказать также в заключение всего свою позицию. Возможно, она станет позицией нашей страны. То есть что происходило в Варшаве, какие акценты, что соседи от нас требуют и просят — и балтийские страны, и Польша, и Украина. Может, мы где-то не так поступаем и так далее», — определил тему для разговора Александр Лукашенко.

Еще одна тема — совместная работа с Россией по проблемам безопасности. «Главные вопросы, которые мы решаем по безопасности, конечно, в союзе Беларуси и России. Вы в последнее время имели немало контактов не только с руководителями соответствующих структур ЕАЭС, СНГ, но и общались с Патрушевым (секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. — Прим. БЕЛТА). Я знаю, что в ближайшее время он приедет в Беларусь, мы можем продолжить этот диалог. Но на каком уровне у нас и с Россией этот диалог?» — поинтересовался глава государства.

Станислав Зась проинформировал главу государства, что после совещания по вопросам качества работы правоохранительных органов основные установки и требования, которые там прозвучали, были доведены до исполнителей по всей вертикали власти в устной и письменной формах.

«Пошли подвижки и корректировки в деятельности всех правоохранительных органов. Это не пустые слова. Те посылы, которые мы услышали на совещании, ориентировки, замечания, они были доведены по всей вертикали, каждому министерству», — пояснил госсекретарь Совета безопасности.

Фото Николая Петрова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: