Лельчицы, благоустройство, 2017 год, лето
Фото носит иллюстративный характер

Работа по разумному землепользованию и экологической безопасности включает много направлений, в которых задействованы люди различных ведомств и сфер. Главное — умение видеть, чем то или иное решение отзовётся в будущем. Наша земля достойна того, чтобы ею грамотно распоряжались, без ущерба для окружающей среды и на благо последующих поколений.

Об итогах работы по наведению порядка и благоустройству за 7 месяцев текущего года под­робнее рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Вересович.

— Прежде чем что-то посадить, необходимо очистить территорию. Так, в районе продолжа­ется работа по сносу ветхих и пустующих домов. За эти месяцы снесено 47 домов. Больше всего удалили в Ударненском (7), Дубровском и Буйновичском (по 6) сельсоветах. Чтобы не органи­зовывались свалки, производится сбор и вывоз коммунальных отходов, около 30 процентов которых перерабатываются как вторичные ма­териальные ресурсы. Если говорить конкретнее о вторсырье, то извлечено более 300 тонн бумаги, 45 тонн полимерных отходов, 164 тонны стекла, 24 тонны изношенных шин, более 3 тонн отходов электрического и электрооборудования.

Несмотря на то, что организована система­тическая работа по вывозу отходов, некоторые граждане продолжают устраивать свалки в лесу, тем самым причиняя непоправимый вред приро­де. Райинспекция выявила 72 факта размещения мусора вне санкционированных мест, ликвиди­ровано 34 свалки. Виновные люди привлечены к административной ответственности, а это 4 юридических и 7 физических лиц. Сумма штрафа превысила 4 тысячи рублей.

После того, как на земле наведён порядок, начина­ется благоустройство. На территории района высаже­но 2 354 дерева и 294 кустарника, причём значитель­ная часть озеленения коснулась городского посёлка. В этом приняли участие коллективы райисполкома, «Лелькома», райбольницы, «Лельчицкой ПМК-103», «Лельчицкого лесхоза» и райпо. На площади в 6 гектаров устроен газон. Выполнен ремонт улично­дорожной сети: вместо запланированных 6,3 тысяч метров квадратных сделано 10,2.

Сельхозпредприятия тоже стараются приве­сти в порядок подведомственную территорию: установлено 6 контейнеров для сбора отходов, на трёх молочно-товарных фермах отремонтировано ограждение, вокруг двух машинно-тракторных парков сделаны заборы, в двух хозяйствах обу­строены площадки для хранения металлолома. Кроме этого, снесены непригодные здания и сооружения, а освобождённая земля — два гек­тара — вовлечена в сельхозоборот.

За 7 месяцев инспекция провела 3 выборочные проверки, 43 мониторинга, 27 обследований, 13 мероприятий технологического характера, 7 каме­ральных проверок. Во время работы выявлено 294 нарушения (половина уже устранена), по которым выданы предписания, рекомендации, информаци­онные письма и иные требования по их устранению. За нарушение природоохранного законодательства к административной ответственности привлечены 36 лиц, сумма штрафа превысила 10 тысяч рублей. Также составлено два акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде за сверхнор­мативный выброс загрязняющих веществ в воздух и загрязнение почвы нефтепродуктами на общую сумму более 2,5 тысяч рублей.

Евгения ЛЯХОВЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: