специалисты, молодёжь

В район приехали 58 молодых специалистов, 27 из них пополнили кадры сельхозпредприятий, 22 — образование, 4 — здравоохранение. Зачастую у них возникают вопросы, касающиеся денежных выплат, жилья и других гарантий. Мы задали самые распространённые из них главному специалисту отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Галине Лисицкой, которая курирует молодёжную политику.

— Для начала давайте уточним, кто же является молодым специалистом.

— Это выпускники высших и средних специальных учебных заведений, закончившие полный курс обучения за счёт средств республиканского и (или) местных бюджетов и направленные на работу комиссией по персональному распределению по схеме: распределение — окончание образования (только дневная форма), получение диплома (для врачей  + интернатура) — направление на работу — прибытие на место работы.

Если студент обучался на платном и при наличии мест работы, оставшихся после распределения, отправился, так сказать, отрабатывать, то он тоже считается молодым специалистом и имеет все гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством.

— Чем отличаются выпускники с целевым направлением на руках?

— Целевая подготовка специалистов — это договорённость между государственными предприятием или организацией с одной стороны и учреждением образования с другой. В рамках этой договорённости предприятие посылает в учреждение образования заявку на подготовку конкретного специалиста по конкретной (необходимой предприятию) специальности. Молодой специалист-«целевик» должен работать по распределению именно у того нанимателя, который подавал изначальную заявку, на основании которой и был осуществлён целевой набор абитуриентов.

— Какие обязанности в связи с приходом в организацию молодого специалиста возлагаются на нанимателя?

— На нанимателе лежит обязанность принять на работу прибывшего молодого специалиста и обеспечить ему условия, указанные  в свидетельстве о направлении на работу. Установлен запрет на увольнение молодых специалистов или перевод на работу, не связанную с полученной специальностью, квалификацией, до окончания срока работы по распределению. Исключение составляет переход на выборную должность, принятие решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста либо выдаче ему справки о свободном трудоустройстве, зачисление в учреждение образования в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени),  нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, увольнение по инициативе нанимателя в соответствии с пунктами 1,2,4—9 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) и по обстоятельствам, не зависящим  от воли сторон, предусмотренных в пунктах 1-3,5,6 статьи 44 Трудового кодекса.

С молодыми  специалистами при приёме на работу заключается контракт или трудовой договор на определённый срок без предварительного испытания.

— Какие гарантии у новичка?

— Молодой специалист может рассчитывать на первое постоянное рабочее место. Выпускника должны принять по специальности, которая указана в его направлении. Условно: вы получили квалификацию инженера, а наниматель предлагает место в хозяйственном отделе. В таком случае вы можете отказаться подписывать контракт и получить возможность перераспределиться. Во-вторых, новому работнику гарантируют свое­временную оплату труда и несколько дополнительных дней к отпуску.

Прежде чем подписывать какие-либо документы, внимательно их перечитайте. Если что-то непонятно, не стесняйтесь уточнить. В первый рабочий день вас ознакомят с должностными инструкциями, коллективным договором и правилами внутреннего распорядка. Узнайте, где находится профком вашей организации, и напишите заявление на вступление. Если наниматель нарушает условия контракта, смело обращайтесь за помощью к специалистам профсоюзной организации.

— Может ли молодой специалист пойти работать по распределению на место работника, находящегося в отпуске по беременности и родам?

— Молодого специалиста могут принять на работу на период выполнения обязанностей  временно отсутствующего работника, за которым, в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь, сохраняется место работы. В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 17 ТК, с молодым специалистом заключается срочный трудовой договор. После того, как основной работник выйдет из отпуска по уходу за ребёнком, молодому специалисту должны предоставить другое рабочее место, обеспечивающее возможность отработки обязательного срока распределения, а при невозможности — выдать письменный отказ, чтобы работник мог обратиться в своё учреждение образования за перераспределением.

— Каковы сроки отработки по распределению?

— Молодой специалист обязан отработать 1 год после получения профессионально-технического образования (по целевому направлению — 2 года) и 2 года после получения среднего специального или высшего образования (по целевому — 3 года при среднем специальном и 5 лет — высшем образовании). Соответственно, не допускается заключение трудового договора  с  данными категориями работников на меньший срок.

В срок отработки молодому специалисту засчитывается отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет и служба в Вооружённых Силах Республики Беларусь, иных войсках и воинских формированиях.

— На какие бонусы можно рассчитывать молодому специалисту?

— Молодому специалисту, который будет отрабатывать на территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС, при заключении контракта на пять лет производится единовременная выплата 300 базовых величин. Законодательством закреплены положения, по которым выпускники могут рассчитывать на повышение окладов. Так, доплату 20 процентов от тарифной ставки получают специалисты в сельской местности, на 50 процентов больше начисляют молодым специалистам из банка одарённой и талантливой молодёжи. Педагогам с высшим и средним специальным образованием на время распределения установлены ежемесячные доплаты в размере одной тарифной ставки первого разряда. Если после отработки они продолжают работать на данных условиях, ежемесячные доплаты сохраняются на протяжении одного года.

В течение двух лет выпускникам с высшим и средним специальным образованием, которые распределились в бюджетные и иные организации, получающие субсидии, тарифные ставки (оклады) повышаются на 10 процентов. На повышение окладов на 10 процентов могут рассчитывать выпускники отдельных вузов, которые получили диплом с отличием. Каждая организация может устанавливать свои дополнительные меры стимулирования, поэтому внима­тельно читайте контракт.

— Выплачивается ли единовременное пособие молодым специалистам, если  они направлены на работу по месту своего постоянного жительства?

— Не выплачивается. Местом постоянного места жительства до направления по распределению признаётся тот населённый пункт, где студент проживал до поступления на учёбу.

— Как решить жилищный вопрос?

— Многие выпускники удивляются, когда узнают, что наниматель не обеспечит их крышей над головой. Официально нигде не закреплено, что в дополнение к рабочему месту должны прилагаться квадратные метры. Но наниматели заинтересованы в закреплении молодых кадров. Поэтому в администрации города или района ищут возможность помочь молодому специалисту комфортно устроиться на новом месте: предлагают комнаты в общежитиях, ставят на очередь на арендное жильё, подыскивают съёмные квартиры. Впереди молодых специалистов ждёт немало уроков, им предстоит решить не одну неизвестную задачу, стоит только заручиться поддержкой профессионального учителя и найти в себе энергию трудиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: