Главному лесничему Милошевичского лесхоза Александру Маркевичу самой судьбой предначертано связать свою жизнь с лесом, ведь он потомственный лесовод в четвёртом поколении. Лесной отрасли посвятили себя 13 представителей семейной династии Маркевичей-Гавриловцов, одной из самых уважаемых и почитаемых в Милошевичском лесхозе. Общий трудовой стаж лесоводов составляет без малого 260 лет, и ставить точку рано, ведь подрастает молодая смена. Среди ближайших родственников в этом списке: прадед Афанасий Маркевич, два деда по линии родителей — Евдоким Маркевич и Иван Гавриловец,  отец и мать — Макар и Надежда Маркевичи, два брата — Сергей и Виктор. Так что преданность профессии  в этом роду — семейная традиция, корни которой прочно укрепились в лесную стезю и дали достойные всходы.

Александр Маркевич начинал свой трудовой путь после службы в армии простым лесником. Со временем окончил Полоцкий лесной техникум, позже заочно и Гомельский государственный университет. За 16 лет работы в лесной отрасли прошёл все ступеньки карьерного роста: занимал должности мастера леса, помощника лесничего, лесничего Глушковичского лесничества, которое, под его руководством по всем производственным показателям всегда занимало лидирующую позицию среди других структурных подразделений лесхоза. Неслучайно именно на кандидатуре Александра Маркевича остановился директор предприятия Вячеслав Берусь, когда три года назад освободилась должность главного лесничего. Быть первым помощником и правой рукой руководителя лесхоза — дело нелёгкое, ведь круг обязанностей теперь значительно шире, приходится отвечать за все структурные подразделения лесхоза, в разы увеличилось и количество подчинённых. Но Александр Маркевич не привык отступать перед трудностями, которые, как известно, только закаляют характер. Да и в жизни так сложилось, что он рано повзрослел: когда отца с матерью не стало, Александр заменил родителей среднему и младшему братьям, и сейчас они всегда обращаются к нему за помощью и советом.

К решению любого вопроса Александр Макарович относится со свойственными ему внимательностью и рассудительностью, а умение работать с людьми, организаторские способности плюс накопленный опыт, знание всех нюансов профессии лесовода, стремление к развитию и совершенствованию помогают успешно справляться с поставленными задачами.

В ходе нашей беседы главный лесничий заострил внимание на том, что его особенно волнует, ведь основные направления деятельности лесоводов — это охрана и защита леса, восстановление и оздоровление лесных массивов.

— Милошевичский лесхоз — один из крупнейших в республике по занимаемой площади лесного фонда, — говорит Александр Маркевич. — Одна из его особенностей — расположение на границе с Украиной, поэтому приходится отслеживать не только свою территорию, но и сопредельную, чтобы не допустить распространения пожаров, идущих со стороны соседей. На протяжении нескольких лет в районе сохраняется пожароопасный период, в эту горячую пору лесоводы особенно бдительны. Организовано круглосуточное дежурство лесной охраны, установлены камеры видеонаблюдения, внедрена автоматизированная система слежения и раннего обнаружения лесных пожаров с использованием средств видеонаблюдения — всё это в комплексе помогает избежать крупных лесных пожаров, а все очаги возгорания обнаруживаются и тушатся на ранней стадии. Уже два с половиной года мы ведём борьбу с вредителем лесов — короедом, в последнее время его распространение удаётся сдерживать. Однако работы лесоводам прибавилось. Увеличение площадей санитарных рубок привело к росту объёмов лесовосстановительных работ, в базисном питомнике выращиваем гораздо больше посадочного материала лесных культур. Возросли и объемы переработки леса, в связи с чем в деревообрабатывающем цеху дополнительно введены в эксплуатацию две новые линии —  лесопиления и по окорке и оцилиндровке низкосортной  древесины.

Предки Александра Маркевича служили лесу ревностно, они отдавали себя любимому делу не жалея сил, не считаясь со временем. Оба деда Александра Макаровича — ветераны войны и труда, за трудовые и боевые подвиги удостоены высоких наград и почётных званий; отец, Макар Маркевич, неоднократно награждался почётными грамотами разного уровня, имел почётное звание «лесничий 1-го класса», а Глушковичское лесничество под его руководством всегда занимало передовые позиции.  С такой же самоотдачей стоит на страже леса и их последователь — Александр Маркевич. В канун профессионального праздника к его наградам прибавятся очередные — Почётная грамота Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и юбилейная медаль «160 год пажарнай службе Беларусi», которых он удостоен за добросовестный плодотворный труд в лесном хозяйстве, большой личный вклад в выполнение производственных заданий.

При большой загруженности на работе Александр Маркевич старается найти время и для своих близких, он заботливый муж и папа троих детей. Они в силу возраста пока не знают, кем станут в будущем, но есть надежда, что кто-то из них продолжит многочисленную династию лесоводов своего рода, и связь поколений не прервётся.

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: