рыба, рыбалка, девушка. Гомель

Не каждая проснётся в пять утра, чтобы пойти на рыбалку. А вот гомельчанка Лилия ЕРМАКОВА готова ради улова и не на такие жертвы. 

СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ. По образованию монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов Лиля на работе паяет платы, собирает приборы. А вот в выходные айда на рыбалку!

Это лучший способ, чтобы отвлечься от повседневной рутины и  морально отдохнуть, говорит неординарная гомельчанка. Часами может сидеть, ничего не есть и не пить, а безотрывно гипнотизировать вершинку фидера или поплавок.

– Каким будет улов – неважно: получаю невероятное удовольствие от самого процесса выуживания рыбы! Настоящий азарт. Словами не опишешь! Даже если на платных водоёмах разрешали бы только ловить, а потом отпускать, всё равно ездила бы, – признаётся она.

– Мой 17-летний сын Руслан иногда составляет мне компанию. Хотя начинал с дедушкой. Как-то на радио выиграла подарочный сертификат. Так купила удочку и отдала ему.

Обычный «трофей» – это караси. Перед тем как попасть на обеденный стол, они превращаются в таранку.  Муж Юрий (обладатель приза «Хрустальная сова»  интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» – прим. автора)  увлечение жены не разделяет, но от домашних «солений» не отказывается.

– На балконе уже висит свежая партия из 40 карасей. А в холодильнике своего часа дожидаются ещё более 60 штук. Заливаю их рассолом на сутки или двое. Потом сушу полторы-две недели, – говорит собеседница.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО КАРАСИКА. Друзья поддерживают её увлечение. Они-то этой весной и оживили старый интерес к тихой «охоте». В руки дали фидер и научили им пользоваться. К слову, это снасть с кормушкой рассчитана на ловлю со дна. Периодичность перезаброса весьма широка: от нескольких секунд до 10-15 минут или даже пары часов. Строгих правил нет. После заброса прикормка вымывается из кормушки: что-то будет съедено, часть распространится, создавая так называемое пятно прикорма.

– Ловлей увлекалась с детства. Вместе с отцом паяли мормышки, рыбачили. Интерес только растёт. Когда поймала первого зеркального карпа, эмоции били через край, – вспоминает Лиля.

Подобрать «снаряжение» ей помог друг, который работает в магазине для рыбаков. В первый поход в торговую точку пришлось потратить около 200 рублей.  Только удилище и катушка обошлись в 170.

– Универсальное удилище «Горыныч» – подарок на моих первых соревнованиях в этом году. Это был фестиваль по ловле «Летний фидер-2019». Туда съехались ребята из Минска, Гомеля, Речицы и других уголков страны. Призовое место не заняла. Но как единственная участница женского пола получила презент, – рассказала о новом приобретении собеседница.

КЛЁВЫЙ КЛЁВ. Рыбный выходной длится с семи утра до восьми вечера. Есть несколько водоёмов, где Лиля любит проводить время с удочкой. В их числе места в Урицком,  Бобовичах, посёлке Янтарном, на гребном канале и другие. Выбираются территории подальше от областного центра.

– Чаще всего использую фидер, иногда перехожу на маховую удочку. Знаю, что моя рыба от меня не уйдёт и ни с чем не останусь. Вернусь домой как минимум с моральным удовлетворением. Тут главное не дорогостоящие снасти, а желание и умение ими пользоваться, – рассказывает гомельчанка. – А чтобы уметь это делать, нужны терпение и тренировки. Не с первого раза получилось правильно забрасывать снасти. Пришлось хорошенько потренироваться. Женщина может научиться ловить не хуже мужчины, если, конечно же, захочет.

У берега, по словам собеседницы, время летит незаметно.

– Выбирая место, смотрю, чтобы удобно расположиться со снастями и необходимым инвентарём и не мешать  другим. Когда нет клёва, немного переживаю. Обычно он – с утра, к полудню и после пяти вечера. Но это правило работает на одном из моих любимых платных водоёмов и касается только карасей,– делится впечатлениями жительница нашего города.  – На других и диких – всё иначе, даже предпочтения рыбы по прикорму и наживке. На улов может повлиять многое – от крючка  до погодных условий. Бывало, сидишь час, два, три – ничего, а когда вдруг маленький карасик на крючке – радости, будто рыбину на пару кило поймала. Восторг неописуемый!

Вот так и на днях у Лили случилась показательная рыбалка. Полдня она просидела без улова, а к его концу – пять кило карасей.  Самый увесистый её улов – 7, 5 килограмма. Самая большая выловленная добыча за всё время занятия рыбалкой – карп. Этот «трофей» завесил 1,3 кило.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. «Половину отпуска просидела с удочкой. Многие удивляются, когда видят женщину-рыбака. Но я такая не единственная. Всегда рада видеть единомышленниц прекрасного пола. О золотой рыбке не мечтаю, но очень хочется поймать щуку. Поэтому думаю к следующему тёплому сезону приобрести спиннинг для охоты на этого хищника.

Зимой выходить ко льду не планирую. Это, конечно, интересно, но не люблю холод. Зай­мусь другими своими увлечениями. Например, буду вязать спицами или крючком, шить подушки в виде мультяшных персонажей, а также рюкзаки, косметички, игрушки, пеналы для родных и их детей. По настроению могу смастерить пуфик или перетянуть мебель. В общем, если чего-то хочется, то беру и делаю!» – подытожила удивительная женщина, которая, как мне показалось, может всё.

Елена Байдан

Автор фото: Елена Байдан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: