Гомельчанки отличились на международном чемпионате по профессиям будущего

0
83
Девушки представили BIM-проект — эта технология несколько лет рвется на белорусский рынок градостроительства, сообщает «Гомельская правда«

 

IMGL0461.jpgВ Казани прошел чемпионат мира WorldSkills. В блоке Future Skills команда в составе Ольги Петровец, Марины Жуковой и эксперта Дарьи Старовойтовой завоевала серебро в компетенции “Технологии информационного моделирования зданий”. Гомельчанки презентовали проект семиэтажной гостиницы с бассейном. Категория Future Skills проходила впервые, но уже вызвала живой интерес. Представители Беларуси, России, Польши, Ирландии и Сингапура в течение трех дней боролись за право называться лучшими в профессиях, которым еще только предстоит занять свое место в мировой экономике.

Ольга Петровец и Дарья Старовойтова работают в “Гомель­облдорстрое”, а точнее его филиале “Гомельдорпроекте”, а самая юная участница команды Марина Жукова — инженер-проектировщик “Гипроживмаша”. Все девушки учились в БелГУТе и познакомились на курсах по BIM-технологиями. К слову, BIM-подход — это новейшее информационное моделирование зданий в период разработки проекта, строительства сооружения, обслуживания, ремонта и даже сноса.
— В нашей стране BIM-технологии только появляются, но в других странах их уже активно применяют. Например, в Сингапуре и Ирландии так строят целые города. Это помогает экономить деньги, проект более качественный, проработаны малейшие детали. Цена возведения не растет в ходе строительства. Более того, все рассчитывается максимально точно: известно количество бетона, кирпичей, болтов и других материалов. Также с проектом связан календарный план, а значит, проще проследить ход выполнения работ, — отмечают девушки.
К тому же на бумаге вероятность совершить ошибку выше, например, сложнее разобраться в пересечении сетей вентиляции, канализации и прочих, а благодаря новации картинка в формате 3D прямо перед глазами. Несмотря на такие удобства, специалистов по BIM-технологиями, по словам конкурсанток, по пальцам можно пересчитать. Да и компании не торопятся применять новшества, причина — в дороговизне.
— Но к 2022 году здания первой и второй категории в Беларуси будут возводить только с помощью BIM-технологий. А в последующем — и всех остальных категорий. Поэтому учебные заведения уже корректируют программы обучения, собираются готовить кадры. Даем подсказку школьникам: в будущем эта профессия будет востребованной и более оплачиваемой. К сведению, сейчас в России инженер с BIM-навыками получает на 400 долларов больше, — говорит Марина Жукова.
Поездка в Казань стала возможной благодаря “Гомельдорпроекту” и “Гипроживмашу”. Предприятия поддержали инициативу сотрудниц и оплатили конкурсные расходы. Да и BIM-технологий здесь никто не боится, по инновационному проекту, например, “Гомельоблдорстрой” возводил цех обработки гранита на базе щебеночного завода “Глушкевичи”.
Поездкой в Казань девушки остались довольны, незабываемым считают момент, когда объявили трех финалистов. Кстати, гомельчанки были твердо настроены войти в тройку лучших. Более того, дали себе обещание — не возвращаться без медалей. Слово сдержали, поздравляем!

BIM-технологии позволяют просчитать точное количество бетона, кирпичей и даже болтов

Роман ВЕЖНОВЕЦ
Фото Алексея Герасименко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: